Österliche Spitzbuben mit Marmelade

Osterkekse

Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen… Wie heißen sie denn nun, diese leckeren ausgestochenen Kekse mit Marmelade? Ich nenne sie heute einfach mal österliche Spitzbuben. Der Name ist zweitrangig. Hauptsache, sie schmecken. Und das tun sie. Ganz sicher! Und süchtig machen sie auch noch. Nach dem Shooting haben wir sie nämlich einfach alle aufgegessen.

Osterkekse

Das ist auch mein erstes Osterrezept in diesem Jahr, aber nicht mein letztes. Ein paar Leckereien erwarten euch noch. Normalerweise backe ich Kekse zum Ausstechen nicht gerne, aber diese sind wirklich simpel gemacht. Der Teig wird nach dem Kühlen noch einmal durchgeknetet und ist schön geschmeidig. Beim Backen behalten die Kekse ihre Form. Genauso liebe ich Kekse! Für die Perfektionisten unter euch habe ich noch einen Tipp: Nach dem Backen drücke ich mit dem Fodantglätter (ein kleines Brettchen könnt ihr auch nehmen) auf die noch heißen Kekse. So werden sie noch ein bisschen glatter und ihr erhaltet die perfekten österlichen Spitzbuben!

Osterkekse

Österliche Spitzbuben mit Marmelade

Portionen: 2.5 Bleche
Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

  • 125 g Butter, kalt
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei, Gr. m
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Eierlikör

Anleitung

  • Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal gut durchkneten, dann entweder zwischen Backpapier oder auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
  • Aus dem Teig werden nun gleichgroße Kekse ausgestochen. Benötigt werden die gleiche Anzahl Unterteile und Oberteile mit Aussparung in der Mitte.
    Die Kekse auf das Backblech legen und die Bleche nacheinander abbacken.
    Backzeit: ca. 11 – 13 Minuten
  • Die Kekse zunächst vollständig abkühlen lassen.
  • Die Oberseite mit Puderzucker bestäuben.
  • Die Unterseite mit Marmelade bestreichen, die Oberseite auflegen.
Osterkekse

Hier gibt es eine Auswahl an Osterrezepten der letzten Jahre:

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Süße Grüße!

Maxi

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