Fantatorte mit Schmandcreme und Pfirsichen

Fantatorte

Wo sind die Kinder der 80er? Was fällt euch ein, wenn ihr Fantakuchen hört? Mit fällt da gleich unsere Nachbarin ein! Sie hat nämlich immer Fantakuchen vom Blech gebacken, den wir, zusammen mit meinen Eltern, bei einem Pläuschchen am Gartenzaun gegessen haben. Das waren noch Zeiten! Ich habe Fantakuchen geliebt, diesen seit meiner Kindheit aber nicht mehr gegessen. Bis mir die Idee für eine Fantatorte in den Sinn kam.

Fantatorte

Fantakuchen gab es bereits früher mit oder ohne Schmandcreme. Die Schmandcreme wurde wahlweise kombiniert mit Dosenpfirsichen oder Mandarinen aus der Dose. Ich möchte den Kuchen ohne Creme am liebsten, da er so schön saftig war. In meinem Törtchen habe ich für den Extrakick an Fanta die Böden noch einmal etwas getränkt. Die Sahne-Schmandcreme mit Dosenpfirsichen passt perfekt dazu. Die Torte ist saftig, mega lecker und wird bei allen, die in den 80ern ihre Kindheit verbringen durften, Erinnerungen aufwerfen. Ihr gehört zur jüngeren Generation und könnt mit 80ern nichts anfangen? Kein Problem, dann lernt mal kennen, was wir damals Leckeres gegessen haben.

Fantatorte mit Schmandcreme und Pfirsichen

Portionen: 10 Stücke ca.
Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für den Fanta-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, 5 – 6 cm hoch)

  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier Gr. m oder l
  • 1 Prise Salz
  • 45 ml geschmacksneutrales Öl
  • 70 ml Fanta
  • 115 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

für die Schmandcreme

  • 150 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnefest
  • 200 g Schmand
  • 5 Pck. Vanillezucker
  • 1 Btl. Gelatinefix
  • 130 g Dosenpfirsiche, Abtropfgewicht

zum Tränken

  • Fanta

für die amerikanische Buttercreme zum Einstreichen

  • 170 g Butter, zimmerwarm
  • 170 g Puderzucker, gesiebt
  • 1 Schuss Milch

Anleitung

für den Kuchen

  • Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten. Kohlensäure aus der Fanta rühren.
  • Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
  • Das Backpulver in das Mehl sieben.
  • Öl und Fanta mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
  • Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
  • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
    Backzeit: Ca. 36 – 39 Minuten – Stäbchenprobe machen!

für die Schmandcreme

  • Pfirsiche in Scheiben schneiden.
  • Sahne mit Sahnefest steif schlagen.
  • Schmand, Vanillezucker und Gelatinefix glattrühren.
  • Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und zum Füllen der Torte weiterverwenden.

zum Füllen der Torte

  • Den vollständig ausgekühlten Kuchen in 3 gleichdicke Böden teilen. Die Unterseite des Kuchens bildet beim Füllen den Abschluss, da diese schön gerade ist.
  • Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen. 
  • Den Boden zunächst mit ca. 2 EL Fanta beträufeln.
  • Die Hälfte der Pfirsichscheiben auf der Torte verteilen, dabei ca. 1 cm Abstand zum Rand lassen.
  • Die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit einem Boden bedecken.
  • Schritte 3 – 5 wiederholen. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
  • Die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.

für die amerikanische Buttercreme

  • Die zimmerwarme Butter so lange aufschlagen, bis sie hell und luftig ist.
  • Puderzucker und einen Schuss Milch dazugeben und weiter cremig schlagen.
  • Die Torte mit der Creme einstreichen.

Notizen

Dekoriert ist die Torte mit gekauftem Drip. Das Rezept zur Herstellung von Drip gibt es hier.
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