Pflaumen-Galette – eine Mischung aus Pflaumenkuchen und Tarte. Weiche fruchtige Pflaumen und knusprig süßer Mürbeteig. Die Galette ist so mega lecker, dazu wirklich unkompliziert zuzubereiten. Am besten schmeckt sie lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis oder einem dicken Klecks Schlagsahne. Pflaumen-Galette klingt nach einem wunderschönen bunten Spätsommer in Frankreich. Je nach Region versteht man unter einer Galette Plätzchen oder Kekse, dünne Pfannkuchen oder eben auch einen runden, flachen Kuchen. Und genau diesen habe ich für euch gebacken! Die Galette kommt ohne Backform aus, Perfektionismus und genaues Arbeiten ist hierbei nicht notwendig.
Für eine Galette wird ein Mürbeteig hergestellt. Dieser wird rund ausgerollt und mit beliebigen Früchten belegt. Die Früchte werden zunächst etwas vorgegart, gerne auch mit Gewürzen verfeinert. Geschmacklich schmecken mir Pflaumen oder Zwetschgen am besten und passen prima zur Pflaumenzeit, in der wir uns gerade befinden. Anschließend werden rundherum die Ränder des Mürbeteiges hochgeklappt. Die Galette sieht mit ihren ungleichmäßigen Rändern und ihrer braunen Farbe eher rustikal aus, aber passt nicht genau das zum Spätsommer? Sie erinnert an die Blätter der Bäume, die langsam runzelig und trocken werden und beginnen, ihr sattes Grün zu verlieren.
Pflaumen-Galette
Zutaten
für den Mürbeteig
- 100 g kalte Butter
- 60 g Puderzucker, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 190 g Mehl
- 1 - 1,5 EL Wasser, kalt
für die Pflaumenfüllung
- ca. 500 g Pflaumen (Gewicht mit Kern; ca. 8 - 9 Stück)
- 1 EL weißer Zucker
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 2 Spritzer Zitronensaft
- 1 gestr. EL Speisestärke
außerdem
- 1 Ei
- etwas Milch
- etwas Rohrzucker
Anleitung
für den Mürbeteig
- Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Nur so viel Wasser hinzufügen, dass sich der Teig verbindet.
- Eine Kugel formen, diese etwas platt drücken und in Frischhaltefolie einschlagen.
- Den Teig mindestens 30 Minuten oder bis zur weiteren Verarbeitung kühlen.
für die Pflaumenfüllung
- Während der Zubereitung den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zunächst die Pflaumen waschen, entkernen, in Achtel schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen.
- In einen Topf geben und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Speisestärke hinzugeben und kurz weiterköcheln lassen, bis die Pflaumen etwas andicken.
für die Fertigstellung
- Den Teig zwischen Backpapier zu einer ca. 25 cm großen und 1 cm dicken Teigscheibe ausrollen.
- Die Pflaumen auf dem Teig verteilen. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen.
- Den Rand nach innen einschlagen, leicht andrücken. Milch mit verquirltem Ei mischen, den Teigrand damit betreichen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Backzeit: ca. 40 Minuten goldbraun backen
Notizen
Allerlei mit Pflaumen
- Meine absolute Nachbackempfehlung: Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln
- Mürbeteig mit Vanillepudding, Pflaumen und einem Florentinertopping gibt es vereint in dieser Tarte hier
- Schokoboden, weiße Schokolade und Pflaumen – probiert diese Tarte!
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Süße Grüße!
Maxi
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2 Comments
Ich habe das Rezept zufällig in meiner Insta-Timeline entdeckt und gleich ausprobiert. Die Galette ist der Hammer! Danke für das tolle Rezept. Grüßle an Dich! Die Elli
Jaaa, ich liebe es auch. Freut mich sehr, dass es Dir auch geschmeckt hat.
Liebe Grüße!
Maxi