Saftige Schoko-Kokos-Torte zum Valentinstag

rosa Torte

Ich hoffe, ihr hattet einen wunderschönen Valentinstag und habt den Tag mit eurem Lieblingsmenschen genossen. Könnt ihr noch rosa Törtchen sehen? Ich hoffe es, denn diese Schoko-Kokos-Torte im Valentines Style hat wieder einmal Potential zum Lieblingsrezept! Saftige Schokoböden mit einem intensiven Kokosaroma. Alleine für die Böden gibt es schon eine klare Nachbackempfehlung von mir. Gefüllt sind die Böden mit allem, was lecker ist: Mascarpone, Sahne, Quark, weißer Schokolade gezuckerter Kondensmilch und einem Schuss Kokoslikör. Dazu noch angeröstete Kokosraspeln. So schmecken sie nämlich ganz besonders intensiv.

rosa Torte

Eingestrichen ist die Torte mit einer Milchmädchenbuttercreme. Ich nehme die Buttercreme gerne, um meine Torten einzustreichen, denn sie ist zum einen schnell gemacht, zum anderen klappt sie immer. Es ist daher nicht verkehrt, eine Dose gezuckerte Kondensmilch vorrätig zu haben, falls sich Sahnecreme oder deutsche Buttercreme mal wieder verabschiedet haben. Hier ist nun das Rezept für euch:

rosa Torte

Saftige Schoko-Kokos-Torte

Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für den Schoko-Kokos-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, 5 – 6 cm hoch)

  • 2 Eier, Gr. m
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 95 g Mehl
  • 1 geh. EL Backkakao (ca. 20 g)
  • 1 TL Backpulver
  • 70 ml Kakao
  • 45 ml geschmacksneutrales Öl
  • 30 g Kokosraspeln

für die Kokoscreme

  • 150 g Sahne
  • 50 g weiße Schokolade
  • 35 g Kokosraspeln
  • 75 g Quark
  • 125 g Mascarpone
  • 50 g gezuckerte Kondensmilch
  • 2 EL Batida de Coco
  • 1 1/4 TL Gelatinefix
  • 25 g Schokoraspeln, zartbitter

zum Tränken

  • 6 EL Batida de Coco
  • 3 EL Wasser

für die Milchmädchenbuttercreme zum Einstreichen

  • 170 g Butter, zimmerwarm
  • 270 g gezuckerte Kondensmilch, z.B. Milchmädchen
  • Lebensmittelfarbe

Anleitung

für den Schoko-Kokos-Wunderkuchen

  • Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten. Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  • Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
  • Das Backpulver und den Backkakao in das Mehl sieben.
  • Öl und Kakao mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
  • Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
  • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
    Backzeit: Ca. 41 Minuten – Stäbchenprobe machen!

für die Kokoscreme

  • Sahne steif schlagen. Die weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
  • Quark, Mascarpone, gezuckerte Kondensmilch und Batida de Coco, die abgekühlte weiße Schokolade und Gelatinefix glattrühren.
  • Sahne, Kokosraspeln und Schokoraspeln unterheben und die Creme sofort zum Füllen verwenden.

zum Füllen der Torte

  • Batida de Coco und Wasser in einem Glas mischen.
  • Den vollständig ausgekühlten Kuchen in 3 gleichdicke Böden teilen. Die Unterseite des Kuchens bildet beim Füllen den Abschluss, da diese schön gerade ist.
  • Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen. 
  • Den Boden mit ca. 3 EL Flüssigkeit beträufeln.
  • Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen und mit dem nächsten Boden bedecken.
  • Schritte 4 und 5 wiederholen. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
  • Die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.

für die Milchmädchenbuttercreme

  • Die Butter kräftig aufschlagen, dass sie luftig und weich ist.
  • Kondensmilch einlaufen lassen und weitere 5 – 10 Minuten schlagen. Dabei die Lebensmittelfarbe hinzugeben.
  • Die Torte mit der Creme einstreichen, kühlen und dekorieren.
rosa Torte

Rezepte für den Frühling:

  • Käse-Sahne-Torte, eines DER Frühlingsrezepte! Hier gibt es diese als Biskuitrolle.
  • Mini Zitronengugel – ideal für den ersten Ausflug im Freien!
  • Jetzt schon an Ostern denken? Klar! Mit Osterhasen aus leckerem Quark-Öl-Teig.
  • Schon Mal eine Pavlova gebacken? Nein? Dann habt ihr definitiv etwas verpasst!

Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).

Süße Grüße!

Maxi

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