Heute habe ich ein richtig leckeres Herbstrezept für euch. Einen Apfel-Nuss-Kuchen mit Walnusstopping. Dieser Kuchen ist Herbst pur. Ein saftiger Boden mit Walnüssen, belegt mit Äpfeln. Nach dem Backen werden die Äpfel mit Aprikosenmarmelade eingestrichen und mit einem Walnusscrunch bestreut. Walnusscrunch besteht aus gebrannten Walnüssen. Na, wie hört sich das an?
Ich hoffe, ihr könnt die schönen Herbsttage genießen. Noch sind die Wälder bunt gefärbt und ich liebe es, mit dem Hund bei gutem Wetter durchs herabgefallene Laub zu spazieren. Die Weihnachtsdeko habe ich mittlerweile auch schon aufgehängt und so etwas Gemütlichkeit ins Zuhause gezaubert. So ganz langsam kommt auch bei mir die Weihnachtsstimmung auf. Für ein weihnachtliches Rezept hat es dann doch nicht gereicht. Aber was haltet ihr davon, einfach ein paar weihnachtliche Gewürze in den Kuchenteig zu geben? So einfach könnt ihr dem Kuchen eure persönliche Weihnachtsnote verleihen.
Apfel-Nuss-Kuchen mit Walnusstopping
Zutaten
für den Walnusskuchen (18 cm Durchmesser, ca. 5 cm hoch)
- 2 Eier, Größe m
- 100 g Zucker
- 120 g Butter, zimmerwarm, oder Margarine
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Walnüsse, gemahlen
- 100 g Grieß
- 100 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 ml Milch
- 1 EL Rum
- ca. 225 g Apfel (ca. 1,5 Stück)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Rum
für das Walnusstopping
- 20 g Walnüsse
- 1,5 EL Wasser
- 25 g Zucker
- 1 Prise Zimt
außerdem
- ca. 2 EL Aprikosenmarmelade
Anleitung
für den Walnusskuchen
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform fetten.
- Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter / Margarine schaumig rühren.
- Walnüsse, Grieß und Mehl vermischen, Backpulver hinzusieben und mit Milch und Rum mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
- Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Rum vermischen.
- Die Apfelsscheiben fächerförmig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen backen. Backzeit: 45 Minuten, Stäbchenprobe machen.
für das Walnusstopping
- Walnüsse hacken.
- Wasser, Zucker und Zimt in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen.
- Walnüsse hinzugeben und auf mittlerer Temperatur unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
für die Fertigstellung
- Aprikosenmarmelade erwärmen und mit einem Pinsel auf den Äpfeln verteilen.
- Den Walnusscrunch darüber geben.
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Süße Grüße!
Maxi