Go Back
Drucken
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
Rezept drucken
Apfel-Nuss-Kuchen mit Walnusstopping
Portionen:
12
Stücke ca.
Autor:
lebe, liebe, backe
Zutaten
für den Walnusskuchen (
18 cm Durchmesser
, ca. 5 cm hoch)
2
Eier, Größe m
100
g
Zucker
120
g
Butter, zimmerwarm, oder Margarine
1
Pck.
Bourbon Vanillezucker
1
Prise
Salz
100
g
Walnüsse, gemahlen
100
g
Grieß
100
g
Mehl
2
TL
Backpulver
100
ml
Milch
1
EL
Rum
ca. 225
g
Apfel (ca. 1,5 Stück)
1
EL
Zitronensaft
1
EL
Rum
für das Walnusstopping
20
g
Walnüsse
1,5
EL
Wasser
25
g
Zucker
1
Prise
Zimt
außerdem
ca. 2
EL
Aprikosenmarmelade
Anleitung
für den Walnusskuchen
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform fetten.
Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter / Margarine schaumig rühren.
Walnüsse, Grieß und Mehl vermischen, Backpulver hinzusieben und mit Milch und Rum mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
Die Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft und Rum vermischen.
Die Apfelsscheiben fächerförmig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Den Kuchen backen.
Backzeit: 45 Minuten, Stäbchenprobe machen.
für das Walnusstopping
Walnüsse hacken.
Wasser, Zucker und Zimt in einer kleinen Pfanne aufkochen lassen.
Walnüsse hinzugeben und auf mittlerer Temperatur unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
Auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
für die Fertigstellung
Aprikosenmarmelade erwärmen und mit einem Pinsel auf den Äpfeln verteilen.
Den Walnusscrunch darüber geben.