Milchreis – einer DER Klassiker meiner Kindheit! Milchreis lässt mich auch heute noch in Erinnerungen schwelgen. Wie oft saß ich als Kind mit einer Schale Milchreis mit Zucker und Zimt unter einer warmen Decke bei meiner Oma auf der Couch… Das stürmische, nasse Wetter, das gerade draußen herrscht, lädt geradezu zu einer großen Portion Milchreis ein. Ob als Hauptmahlzeit, als Dessert oder zwischendurch, Milchreis geht immer. Und im Hotel am Frühstücksbuffet komme ich selbst nach einem ausgiebigen Frühstück an einem kleinen bisschen Milchreis nicht vorbei.
Neben meiner Oma gab es da noch meine Uroma, die mich mit Milchreis verwöhnt hat. Sie hat dabei auf eine ganz besondere Variante zurückgegriffen und genau dieses Rezept möchte ich heute mit Euch teilen: gebackener Milchreis! Milchreis ist lecker, aber gebackener Milchreis ist schon ein kleines Highlight! Goldbraun aus dem Backofen. Ob warm oder kalt, mit Kirschen, mit Zimt – gebackener Milchreis ist einfach ein Träumchen! Ich mag meinen gebackenen Reis am liebsten pur, ohne Früchte und Gewürze, und lauwarm. Da im Moment alles rosarot ist, bekommt ihr den gebackenen Reis in der Valentines Edition mit Kirschen und rosa eingefärbt. Vielleicht ist euer Herzensmensch ein Milchreisfan, den ihr damit überraschen könnt!
Zutaten für eine Auflaufform (Durchmesser ca. 25 cm, Höhe ca. 4 cm)
- 250 g Milchreis
- 1 Liter Milch
- 90 – 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- rosafarbene Lebensmittelfarbe
außerdem:
- 3 Eier
- 150 – 190 g Schattenmorellen (Abtropfgewicht)
- 1 geh. EL Kirschmarmelade
- Zimt nach Geschmack
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Eine Auflaufform fetten.
Milch, Zucker und Salz zum Kochen bringen. Den Milchreis hinzugeben und etwa 30 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen, regelmäßig umrühren. Wer möchte, kann den Reis nun rosa einfärben. Den fertigen Milchreis etwas abkühlen lassen. Anschließend die Eier einrühren, bei Bedarf noch etwas nachsüßen. Die Kirschen mit der Marmelade und dem Zimt mischen. Zuerst eine dünne Schicht Milchreis auf den Boden der Form geben, die Kirschen darauf verteilen und mit dem verbleibenden Milchreis bedecken.
Backzeit
Ca. 40 Minuten. Der Reis ist fertig, wenn er goldbraun ist.
Süße Grüße,
Maxi
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