Amaretto-Kirsch-Torte mit Pistazienbuttercreme

Zum Halloweenendspurt erwartet euch heute eine Amaretto-Kirsch-Torte in einem richtig tollen Halloweenlook. Böden, mit einer feinen Amarettonote. Für den extra Kick Amaretto könnt ihr die Böden noch mit Amaretto und Kirschsaft tränken, müsst es aber nicht. Die Böden sind auch so saftig genug. Gefüllt ist die Torte mit einer Mascarpone-Sahne-Creme mit Kirschen. Die karamellisierten Mandelstifte geben der Torte Biss. Eingestrichen ist die Torte mit einer Milchmädchenbuttercreme. Die ist gelingsicher und schnell zusammengerührt. Die Pistaziencreme macht nicht nur einen phänomenalen Geschmack, sondern auch eine schicke grüne Farbe. Wem das noch nicht grün genug ist, der darf mit moosgrüner Lebensmittelfarbe nachhelfen.

Ich weiß, dass nicht alle von euch Halloweenfans sind. Daher könnt ihr die Optik meiner Amaretto-Kirsch-Torte beliebig anpassen. Toll sieht die Torte auch aus mit goldenem Drip und essbaren Rosen. Für alle, die wie ich der Torte ein gruseliges Outfit verpassen wollen: Ihr benötigt essbare “Erde”. Vielleicht erinnert ihr euch noch an meine Halloweencupcakes. Genau davon benötigen wir nun einen. Den Teig habe ich nämlich mit schwarzem Backkakao* zubereitet. Zerbröselt sieht der Muffin aus wie ein Häufchen Erde, das die Torte ziert. Mit Hilfe von Silikonformen und etwas Fondant entstehen Knochen und die Skeletthände. Und wenn ihr etwas mehr Buttercreme macht (schaut hierzu in die Notizen zum Rezept), könnt ihr damit noch ein paar Halloweencupcakes verzieren:

Zum Umgang mit den Silikonförmchen verrate ich euch noch einen Trick: Die Förmchen werden weder gefettet noch ausgepudert. Ihr drückt den Fondant hinein, schneidet den überschüssigen Fondant ab und gebt das Förmchen ca. 8 Minuten ins Gefrierfach. Danach könnt ihr die Deko problemlos aus dem Förmchen drücken und auf einem Schaumstoffpad trocknen lassen.

Amaretto-Kirsch-Torte mit Pistazienbuttercreme

Portionen: 10 Stücke ca.
Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für den Kuchen (15 cm Durchmesser, 5 - 6 cm hoch) - es werden 2 Kuchen benötigt!

  • 70 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier, Größe m
  • 1 Prise Salz
  • 45 ml geschmacksneutrales Öl
  • 70 ml Amaretto oder Marzipanlikör
  • 95 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 25 g gemahlene Mandeln
  • Lebensmittelfarbe (optional)

für die Mascarpone-Sahne-Creme mit Kirschen

  • 200 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnefest
  • 250 g Mascarpone
  • 40 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 EL Amaretto
  • 2 Btl. Gelatinefix
  • 275 g Kirschen (Abtropfgewicht)
  • rote Lebensmittelfarbe (optional)

weitere Zutaten für die Füllung

  • 90 g Mandelstifte
  • 1,5 EL brauner Zucker

zum Tränken

  • 7 EL Kirschsaft
  • 4 EL Amaretto
  • 2 EL Wasser

für die Milchmädchenbuttercreme mit Pistazie zum Einstreichen

  • 170 g Butter, zimmerwarm
  • 270 g Milchmädchen (gezuckerte Kondensmilch)
  • 2 - 3 EL Pistaziencreme

Anleitung

für den Kuchen

  • Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett etwas goldig anrösten. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  • Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten.
  • Puderzucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls 15 Minuten. 
  • Das Backpulver in das Mehl sieben.
  • Öl und Likör mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren. 
  • Bei Bedarf nun etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben.
  • Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben, dabei auch die Mandeln hinzugeben.
  • Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.
    Backzeit: Ca. 36 - 39 Minuten - Stäbchenprobe machen!
  • Einen 2. Kuchen backen.

für die karamellisierten Mandeln

  • Den Zucker in einer Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen.
  • Mandelstifte hinzugeben und mit dem Zucker verrühren.
  • Auf Backpapier geben, mit einer Gabel etwas auseinanderziehen und abkühlen lassen.

für die Mascarpone-Sahne-Creme mit Kirschen

  • Sahne mit Sahnefest steif schlagen und kühlstellen.
  • Mascarpone, Puderzucker und Amaretto glattrühren.
  • Gelatinefix hinzugeben und einrühren.
  • Die abgetropften Kirschen dazugeben und mit dem Mixer unterrühren.
  • Zuletzt wird die Sahne untergehoben und die Creme sofort zum Füllen verwendet.

zum Füllen der Torte

  • Kirschsaft, Amaretto und Wasser in einem Glas mischen.
  • Die vollständig ausgekühlten Kuchen jeweils in der Mitte teilen. Einer der Böden bildet beim Füllen den Abschluss, da dieser schön gerade ist.
  • Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen. 
  • Den Boden zunächst mit ca. 3 EL Flüssigkeit zum Tränken beträufeln.
  • 1/3 der Creme auf dem Boden verstreichen. 1/3 der karamellisierten Mandeln darauf verteilen und mit einem weiteren Boden bedecken.
  • Schritte 4 und 5 wiederholen bis die Torte fertig gefüllt ist. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
  • Die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.

für die Milchmädchenbuttercreme

  • Die Butter kräftig aufschlagen, dass sie luftig und weich ist.
  • Kondensmilch einlaufen lassen und weitere 5 - 10 Minuten schlagen.
  • Zuletzt die Buttercreme mit der Pistaziencreme abschmecken.
  • Die Torte mit der Creme einstreichen.

Notizen

Wenn noch Buttercreme für die Dekoration benötigt wird, etwas mehr Buttercreme herstellen: 250 g Butter, 1 Dose Milchmädchen (400 g) und 3 - 4 EL Pistaziencreme verwenden. Die restliche Buttercreme kann eingefroren werden. 
Die Erde, die für die Deko genutzt wurde, besteht aus zerbröselten Muffins. 

Halloweenendspurt – Zeit für ein paar Rezepte:

  • Cakesicles im Halloweendesign mit Marshmallowspinnweben
  • Baileys Torte geht immer. Hier findet ihr sie als Halloweendripcake!
  • Halloweencupcakes – lockere Schokomuffins mit Kirschfüllung und einem Cream-Cheese-Frosting

Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).

Süße Grüße!

Maxi

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