Küchlein im Waffelbecher – eigentlich das perfekte Gebäck zum Backen mit Kindern oder für den Kindergeburtstag. Ihr könnt den Teig beliebig abwandeln. Hier findet Ihr ein Rezept für einen klassischen hellen Teig und hier für einen Rübliteig. Auch bei der Dekoration sind keine Grenzen gesetzt. Ganz besonders toll lassen sich die Küchlein mit ausgefallenen Streuseln aufpeppen, die es mittlerweile zu verschiedenen Themen zu kaufen gibt. Außerdem sind die kleinen Kuchen im Waffelbecher praktisch für unterwegs oder das Büro und, was ganz besonders toll ist, sie verursachen im Gegensatz zu einem klassischen Muffin in Papier keinerlei Müll.
Auch wenn die Temperaturen alles andere als sommerlich sind, gibt es die Küchlein heute noch einmal mit maritimer Deko. Für den Überzug eigenen sich entweder blaue Candymelts oder Ihr färbt weiße Schokolade einfach blau ein. Achtet auf, dass Ihr Lebensmittelfarben verwendet, die speziell für Schokolade geeignet sind und fettlöslich.
Zutaten für 26 – 28 Waffelbecher
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 P. Bourbonvanillezucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 40 g gem. Haselnüsse
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Nougatschokolade
außerdem:
- 250 g weiße Schokolade
- 2 TL geschmacksneutrales Öl
- blaue Lebensmittelfarbe für Schokolade*
Zubereitung
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Nougatschokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die gemahlenen Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett etwas anrösten.
Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier hinzugeben und so lange rühren, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
Das Backpulver in das Mehl sieben und, zusammen mit der geschmolzenen Nougatschokolade und den gerösteten Haselnüssen, mit den anderen Zutaten zu einem glatten Rührteig verrühren.
Zum einfachen Befüllen der Waffelbecher* den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Becher zur Hälfte befüllen bzw., falls der Teig etwas aus den Waffelbechern herausragen soll, zu 2/3.
Backzeit
ca. 18 Minuten – Stäbchenprobe machen
Die Küchlein nach dem Backen abkühlen lassen. Die weiße Schokolade mit dem Öl über dem Wasserbad schmelzen, blaue Lebensmittelfarbe hinzugeben und die kalten Küchlein darin eintunken. Mit Streuseln dekorieren.
Süße Grüße,
Maxi