Münsterländer Bauernstuten

Welch ein herrliches Wetter! Die Natur wird seit dem Wochenende zusehends grüner. Die Schmetterlinge und dicken Hummeln suchten die ersten Frühlingsblumen auf und wir haben das tolle Wetter genutzt, am Sonntag das erste Mal, zusammen mit der Familie, auf der Terrasse zu frühstücken. Zum Frühstück habe ich morgens noch schnell ein Brot gebacken. Ich liebe frischgebackenes Brot. Auch wenn ich oft und gerne neue Rezepte teste, greife ich immer wieder auf Altbewährtes zurück. So wie auf diesen Münsterländer Bauernstuten nach einem Rezept von Bernd Armbrust. Das Brot ist lecker und saftig, und seitdem ich das Rezept zum ersten mal gebacken habe, gibt es den Stuten mehrmals im Monat. Geschnitten könnt Ihr den Bauernstuten portionsweise einfrieren und habt so immer ein paar Scheiben frisches Brot parat.

Zutaten

  • 500 g Buttermilch
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 75 g Sauerteig
  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 200 g Roggenmehl Typ 1150
  • 15 g Salz

Zubereitung

Die Buttermilch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und Salz mischen, die Buttermilch und den Sauerteig hinzugeben und kräftig verkneten. Da der Teig etwas klebrig ist, am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken benutzen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1,5 Std. gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas Mehl bestreuen. Mit Hilfe einer Teigkarte den Teig kneten (mit der Teigkarte unter einen Teil des Teiges gehen und diesen auf den anderen Teig legen). Zum Schluss wird der Teig vorsichtig mit den Fingern zu einem Kreis gezogen. Die Seiten werden zur Teigmitte gefaltet, sodass der Teig rund bleibt. Ich habe nun ein gemehltes Gärkörbchen* verwendet und den Teig mit dem Teigschluss nach unten hineingelegt. Alternativ kann der Teig mit dem Teigschluss nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt werden. Die erneute Gehzeit beträgt 30 Minuten.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Gärkörbchen* auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech umkippen. Das Brot liegt nun mit dem Teigschluss nach oben auf dem Blech. Dies führt dazu, dass das Brot seine typischen Risse bekommt.

Backzeit

30 Minuten. Für eine besonders knusprige Kruste regelmäßig etwas Wasser in den Backofen sprühen.

Wie alle Brote schmeckt der Münsterländer Bauernstuten warm am besten. Wer im Umgang mit Hefe Hilfe benötigt, bekommt hier noch ein paar brauchbare Tipps.

Habt es gut! Süße Grüße,

Maxi

 
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