In einer Woche ist Ostern und uns stehen entspannte Tage bevor. Vielleicht schenkt uns das Wetter ein paar warme Stunden für ein Osterfrühstück auf der Terrasse? Doch jetzt ist es erst einmal höchste Zeit, die vielen süßen Leckereien zu planen. Traditionell gibt es bei den meisten von Euch einen Hefezopf zu Ostern. Wie wäre es in diesem Jahr mit leckerem Ostergebäck aus Quark-Öl-Teig? Gebacken in österlichen Silikonformen oder schnell und einfach ausgestochen.
Zutaten
- 250 g Quark
- 75 ml Milch
- 115 ml Öl
- 110 g Zucker
- 1 EL (15 g) selbstgemachter Vanillezucker
- 1 Ei
- 25 g (ca. 1,5 P.) Backpulver
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
außerdem:
- Vanillezucker
- Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker (alternativ 15 g Zucker und 1 P. Vanillezucker) und das Ei verrühren. Backpulver ins Mehl sieben, Salz hinzugeben und, zusammen mit den anderen Zutaten, zu einem glatten Teig verkneten. Silikonformen fetten und den Teig ca. 1,5 – 2 cm hoch in die Form drücken.
Backzeit
Ca. 15 Minuten, bis das Gebäck goldbraun ist.
Vanillezucker mit dem Zucker mischen und das noch warme Gebäck darin wälzen.
Alternativ kann der Teig auch ca. 1 cm dick ausgerollt und daraus Hasen mit großen Ausstechformen ausgestochen werden. Die Backzeit verringert sich etwas, auf ca. 10 Minuten. Ebenfalls nach dem Backen in Zucker wälzen.
Ich wünsche Euch einen schönen Sonntag und eine entspannte Woche. Liebste Grüße an Euch!
Maxi