Habt Ihr Euch schon mal gefragt, wie zum Beispiel Blümchen oder andere Dekorationen auf und an der Torte halten? Oder wie die Körperteile beim Modellieren von Figuren befestigt werden? Sie werden fest- /angeklebt. Hierfür kann etwas Wasser, klarer Alkohol, Royal Icing oder auch Zuckerkleber verwendet werden. Alle als Klebstoff verwendeten Materialien haben ihre Vor- und Nachteile.
Ich verwende fast ausschließlich essbaren Zuckerkleber. Er trocknet schnell, ist geschmacksneutral und rückstandslos. Außerdem lässt er sich schnell und einfach selber herstellen. Zuckerkleber besteht aus CMC (=Carboxymethylcellulose) und wird entweder gebrauchsfertig angeboten oder als CMC in Pulverform zum Anrühren. CMC ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff unter der Nummer E 466 zugelassen und entweder im Tortenbedarf oder als kostengünstigere Alternative in der Apotheke oder der Drogerie erhältlich. Dort ist es als „Kukident extra stark“ bekannt. 50 g kosten ca. 3 €. Bitte als Alternative nur dieses Kukident verwenden, da andere Sorten oder Produkte anderer Anbieter Zusatzstoffe wie Geschmacksstoffe enthalten.
Zutaten
- 50 ml abgekochtes Wasser
- ¼ TL Kukident / CMC
Zubereitung
Das Wasser abkochen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit ein kleines Schraubglas mit heißem Wasser ausspülen.
Das Wasser und das Kukident / CMC hinzugeben und kräftig schütteln.
Anfangs ist der Kleber noch etwas klumpig und sollte daher 1 – 1,5 Std. stehen bleiben.
Nach 20 Minuten haben sich die Klümpchen bereits fast aufgelöst.
Lagerung und Haltbarkeit
Der Zuckerkleber wird im Kühlschrank aufbewahrt. Wenn er trüb wird, muss er entsorgt werden. Die Haltbarkeit beträgt erfahrungsgemäß einige Wochen.
Den Zuckerkleber auf die Dekoteile nur hauchdünn auftragen. Dies reicht zum Kleben völlig aus. Je mehr Kleber verwendet wird, desto länger benötigt er zum Trocknen.
Edit. 31.10.2017: Nach Rücksprache mit einer Apothekenmitarbeiterin ist das oben beschriebene Kukident nicht länger erhältlich.
Süße Grüße!
Maxi