Habt ihr schon mal mit Anis gebacken? Anis ist euch bestimmt allen bekannt aus diesen kleinen knusprigen Anisplätzchen. Ja, genau. Die mit den kleinen Füßchen, die über Nacht trocknen müssen. Nicht nur Kekse könnt ihr mit Anis backen, sondern auch leckere Aniscupcakes. Bei mir zu Hause gab es früher oft Waffeln mit Anis. Neben gemahlenem Anis hat meine Mutter ganzen Anis verwendet. Die Waffeln waren so herrlich lecker…
Zugegeben, Anis ist zum Backen nicht unbedingt das klassische Weihnachtsgewürz wie Zimt oder Nelke. Das süße Gewürz ist mir bisher nur selten in der Weihnachtsbäckerei begegnet. Nicht zu verwechseln ist Anis übrigens mit Sternanis. Die beiden Sorten gehören nicht einmal zur gleichen Pflanzenfamilie, auch wenn der Grundgeschmack sich ähnelt.
Gute Nachrichten für alle, die kein Anis mögen: Ihr könnt Anis in den Cupcakes durch beliebige Gewürze ersetzen. Gebt etwas Vanille, Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz hinzu und ein paar Schokotropfen und schon habt ihr eure individuellen Weihnachtscupcakes!
Aniscupcakes
Zutaten
für die Muffins
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 3 Eier, Größe m
- 130 g Mehl
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 1,5 TL Backpulver
- 30 ml Milch
- 3 TL Anis, gemahlen
- 2 TL Anis, ganz
für das Cream-Cheese-Frosting
- 175 g Butter, zimmerwarm
- 175 g Puderzucker
- 175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 1 TL Anis oder etwas Vanillepaste (optional)
- lilafarbene Lebensmittelfarbe
Anleitung
für die Muffins
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Zucker und Salz schaumig rühren.
- Sobald die Masse luftig ist, Eier einzeln hinzugeben, kurz und kräftig unterrühren.
- Mehl mit Puddingpulver mischen, Backpulver hinzusieben und, zusammen mit der Milch, zum Teig hinzugeben. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.
- Zuletzt Anis unterrühren.
- Die Muffinförmchen zu ca. 1/2 – 3/4 mit Teig befüllen. Bei Standardförmchen ergibt die Menge 12 Muffins, bei niedrigeren Formen ca. 15 Stück.Backzeit: ca. 19 Minuten, Stäbchenprobe machen
für das Cream-Cheese-Frosting
- Den Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser beim Vermengen nicht zu kalt ist.
- Zimmerwarme Butter zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen.
- Gesiebten Puderzucker dazuzugeben und weiter kräftig aufschlagen.
- Den Frischkäse hinzugeben und am besten mit einem Löffel mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse verrühren. Nur kurz rühren und mit Anis oder Vanille abschmecken.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel* mit offener Sterntülle* füllen und auf die Muffins dressieren.
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Süße Grüße!
Maxi