Pflaumen Crumble für Crumble-Lover

Pflaumen Crumble – saftige Früchte überbacken mit leckeren Streuseln. Gehört ihr auch zu denen, die vom Streuselkuchen zuerst die leckeren Streusel herunter essen? Auf Gebäck können nie genug Streusel sein? Dann seid ihr ein prädestinierter Crumble-Lover! Crumble könnt ihr als Kuchenersatz servieren oder als Dessert, gebacken in kleinen Förmchen oder angerichtet mit Eis oder einer leckeren Creme in kleinen Gläschen.

Ein Crumble ist ganz einfach gemacht. Das Obst könnt ihr kurz vorgaren und mit Gewürzen verfeinern, müsst es aber nicht. Die Streusel sind schnell zubereitet und den Rest erledigt der Backofen für euch! Ob das klassische Apple-Crumble, zubereitet mit Äpfeln und gewürzt mit Zimt, Crumble mit Beerenmix, Erdbeer-Rhabarber-Crumble oder ein leckeres Pflaumen Crumble – für jeden Geschmack lässt sich eine Variante finden. Bei den Streuseln sind ebenfalls Variationen möglich. Ein Rezept für klassische knusprige Streusel, bestehend aus Mehl, Butter und Zucker findet ihr hier. In meinem heutigen Rezept sind die Streusel mit Haferflocken und Marzipan verfeinert, was so gut zu den Pflaumen passt, die vorgegart und abgeschmeckt sind. Die Streusel sind durch das Marzipan etwas chewy und schmecken durch die Haferflocken ganz besonders.

Pflaumen Crumble für Crumble-Lover

Portionen: 7 Portionen ca.
Autor: lebe, liebe, backe

Utensilien

  • 1 ofenfeste Form (24 - 26 cm Durchmesser)

Zutaten

für die Pflaumen

  • 600 g Pflaumen (gewogen mit Kern)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Amaretto
  • 1 EL oder 1 Pck. Orangenabrieb
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote, das Mark davon
  • 2 gestr. TL Speisestärke

für die Streusel

  • 75 g kalte Butter
  • 70 g Zucker
  • 100 g Marzipan
  • 70 g Mehl
  • 30 g Haferflocken

außerdem

  • 1 EL Mandelstifte

Anleitung

für die Pflaumen

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform fetten.
  • Die Pflaumen waschen, entkernen, vierteln und in einen Topf geben.
  • Zucker, Amaretto, Orangenabrieb, Zitronensaft und Vanillemark dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Speisestärke dazugeben und die Früchte etwas eindicken lassen.
  • In einer ofenfesten Form (ca. 24 - 26 cm Durchmesser) verteilen.

für die Streusel

  • Butter und Zucker kurz verkneten.
  • Marzipan grob raspeln und zusammen mit den restlichen Zutaten so kurz wie möglich verkneten und zu Streuseln krümeln.
  • Die Streusel auf den Pflaumen verteilen. Mandelstifte darübergeben und das Crumble backen.
    Backzeit: ca. 30 - 35 Minuten

Notizen

Bei einer Zubereitung in einer Form mit einem Durchmesser von 24 cm kann eventuell etwas Streuselteig übrig bleiben. 

Nutzt die Pflaumenzeit zum Backen:

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Süße Grüße!

Maxi

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2 Comments

  • Bine

    Das Crumble schmeckt toll. Die Streusel sind perfekt für Marzipanfreunde. Uns hat es sehr gut geschmeckt.

    • Das ist klasse. Freut mich sehr, dass Du es ausprobiert hast.

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