Dripcakelove – Pistazienkuchen mit Schokocreme

Heute wird es noch einmal rosarot und ich habe für Euch tief in meiner Streuselherzchenkiste gekramt. Im Laufe der Zeit ist eine tolle Auswahl zusammengekommen. Der Valentinstag ist zwar längst vorbei, aber mit meinem Dripcake verteile ich hier heute dennoch ganz viel Liebe! Ich glaube, das können wir gerade alle ganz gut gebrauchen. Es gibt zum Glück noch unzählige weitere Möglichkeiten, die besonderen Menschen in unserem Leben mit einer tollen Torte zu überraschen. Ob Geburtstag, Muttertag oder Jahrestag – bei so einem schönen Törtchen geht doch jedem das Herz auf. 

Für die Torte habe ich auf ein Rezept in etwas abgewandelter Form zurückgegriffen, das ihr vielleicht schon von meinem orientalischen Dripcake kennt: einen Pistazienkuchen. Pistazien liebe ich in jeder Form. Ganz besonders lecker ist die Pistaziencreme, die beim Rezept zum Einsatz kommt. Die dürfen Pistazienfans beim Füllen der Torte gaaaanz großzügig verwenden. Neben Pistaziencreme wird der Dripcake mit einer Schoko-Mascarpone-Creme gefüllt. Die Creme ist nicht zu süß, dafür aber schön schokoladig.  

Zutaten für einen Pistazien-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, ca. 10 cm hoch)

  • 4 Eier, Größe m
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 125 g Puderzucker
  • 1/4 TL Salz
  • 100 ml Pistazienmilch
  • 50 ml Licor 43
  • 1 EL Pistaziencreme
  • 75 ml geschmacksneutrales Öl
  • 200 g Mehl
  • 60 g gemahlene Pistazien
  • 2 geh. TL Backpulver
  • etwas grüne Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten. Die Pistazien fein mahlen. Pistazienmilch, Licor 43 und Öl mischen und die Pistaziencreme einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 

Zucker, Vanillezucker und Eier aufschlagen, bis eine helle, luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten. Bei Bedarf etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben. Das Backpulver in das Mehl sieben, gemahlene Pistazien und Salz dazugeben. Die flüssige Mischung aus Öl, Licor 43, Pistazienmilch und -creme zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren. Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben. Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.

Backzeit

Ca. 55 – 65 Minuten; Stäbchenprobe machen. Der Kuchen sollte zum Ende der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden, falls er zu dunkel wird.

Den Kuchen abkühlen lassen und in 5 gleichdicke Böden schneiden. Zur weiteren Verarbeitung wird der Kuchen umgedreht, das heißt, der Boden wird nach dem Befüllen als “Deckel” genutzt. Das hat den Vorteil, dass er schön gerade ist und bereits eine schöne Kante hat. 

Zutaten für die Schoko-Mascarpone-Creme 

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 250 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 1 – 1,5 EL Pistaziencreme
  • 1,5 EL Licor 43
  • 1 Pck. Sahnefest
  • 35 g Choco Chunks
  • 45 g Raspelschokolade zartbitter

Zubereitung

Da die Schokosahne zum Aufschlagen kühl sein muss, empfiehlt es sich, diese am Vortag zuzubereiten und über Nacht kalt zu stellen.

Sahne in einem Topf erhitzen. Sobald die Sahne kocht, den Topf vom Herd ziehen und die klein gebrochene Zartbitterschokolade hinzugeben. Ca. 7 Minuten stehen lassen und anschließend zu einer homogenen Masse verrühren. 

Mascarpone, Pistaziencreme und Licor 43 glattrühren. Die kalte Schokoladensahne und 1 Päckchen Sahnefest hinzugeben und zu einer luftigen standfesten Creme aufschlagen. Nicht zu lange schlagen, da sich die Sahne sonst trennt. Zuletzt Schokochunks und Raspelschokolade kurz unterrühren und die Creme sofort weiterverarbeiten. 

sonstige benötigte Zutaten für die Füllung:

  • 1,5 geh. EL Pistaziencreme
  • 4 EL Wasser
  • 4 EL Licor 43

Wasser und Licor 43 zum Tränken in einem Glas mischen. Die Pistaziencreme (in der Mikrowelle) etwas erwärmen, damit sie flüssiger wird. 

Die Torte wird wie folgt zusammengesetzt: Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, könnt Ihr Tortenrandfolie* in den Ring stellen. Den Boden zunächst mit ca. 1,5 EL Flüssigkeit beträufeln. Nun 1/4 der Schokocreme auf dem Boden verteilen, großzügig weiche Pistaziencreme darauf verteilen und mit dem 2. Boden bedecken. Mit den anderen Böden wie mit dem ersten Boden verfahren. Der 5. Boden wird nur noch auf der Schnittfläche getränkt und die Creme damit bedeckt. 

Die Torte über mehrere Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen und am nächsten Tag mit eingefärbter weißer Ganache (zum Rezept) einstreichen. Diese könnt Ihr am Besten am Vortag zubereiten.

Zuletzt wird der Drip vorbereitet:

Zutaten

  • 50 g Sahne
  • 125 g weiße Schokolade
  • rote und weiße Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd ziehen, weiße Schokolade zerbrechen und in die Sahne geben. Wenn die Schokolade sich aufgelöst hat, etwas weiße und rote Lebensmittelfarbe hinzugeben und kräftig rühren.

Den Drip auf die gut gekühlte Torte auftragen und nach Belieben dekorieren.

Süße Grüße,

Maxi

*Affiliate Link: Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links von Amazon. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Profilfoto Blog 2023

Schön, dass Du da bist! Backen – meine Leidenschaft, die ich hier mit Dir teile. Entdecke neue Rezepte für gebackene Leckereien & erhalte Inspiration für süße Deko. Genieße eine zuckersüße Zeit auf meinem Blog. Ich bin Maxi und wünsche Dir viel Spaß!

Suche
ONLINESHOP

Sämtliche Bilder und Texte sind mein Eigentum und dürfen ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht verwendet werden.

Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden (Amazon) über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.