Helau und Alaaf! Heute beginnt in vielen Orten der Ausnahmezustand. In den nächsten Tagen wird geschunkelt, gesungen und natürlich auch das eine oder andere Likörchen verdrückt. Ich habe für Euch die passenden Cupcakes dazu: Baileys Cupcakes mit einem Cream-Cheese-Frosting. Mein neues Rezept ist ein optimierter Remake eines meiner ersten Rezepte auf dem Blog und immer noch eines meiner Lieblinge. Ich liebe Baileys, ganz besonders im Kaffee oder Latte Macciato an kalten Tagen oder mit einer Kugel Vanilleeis mit Sahne im Sommer.
Zutaten für 12 Cupcakes
- 90 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 2 Eier
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Baileys
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten und beiseite stellen.
Zucker, Mark einer Vanilleschote, Eier, Butter und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mehl mit den Mandeln vermischen, Backpulver hinzusieben. Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Baileys unterrühren. Teig auf 12 Muffinförmchen* verteilen bzw. die Muffinfömchen etwa zu 2/3 füllen.
Backzeit
ca. 19 Minuten, Stäbchenprobe machen
Zutaten für das Cream-Cheese-Frosting
- 170 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Frischkäse (Philadelphia Doppelrahm)
- 160 g Puderzucker
- 4 – 5 EL Baileys
zum Tränken:
- ca. 3-5 TL Baileys pro Cupcake
Zubereitung
Zunächst werden die kleinen Küchlein getränkt. Stecht diese hierzu mehrfach mit einem Holzspieß von oben ein. Nun wird der Baileys teelöffelweise vorsichtig auf die Küchlein gegeben. Anschließend kann das Frosting zubereitet werden.
Butter und Puderzucker sollten die gleiche Temperatur haben. Die Butter mit dem gesiebten Puderzucker und dem Baileys kräftig aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Den Frischkäse hinzufügen und mit einem Löffel mit der Buttercreme verrühren. Das Cream-Cheese-Frosting in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle* füllen und auf die ausgekühlten Cakes spritzen. Sollte das Frosting noch zu weich sein, den Spritzbeutel für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Je nach gespritzter Höhe reicht das Frosting für 9 – 12 Cupcakes.
Süße Grüße,
Maxi