
Saftig, nussig und frisch – das ist das Rübli Osterei! Die gerösteten Nüsse bringen ein tolles Aroma und die Möhren sorgen für die Saftigkeit. Zugegeben, in diesem Jahr musste meine Familie wirklich viele Torten essen. Ich habe leckere Rezepte und schöne neue Designs ausprobiert. Dabei durfte natürlich auch ein Rüblikuchen nicht fehlen, denn meine Familie und ich lieben Rüblikuchen! Das Cream-Cheese-Frosting, mit welchem die Torte gefüllt ist, sorgt für die nötige Frische.
Das Rübli Osterei ist wirklich einfach gemacht. Ich habe mir eine Schablone aus dem Internet ausgedruckt, die ca. 24 cm hoch ist. Dreht den Kuchen vorher mit der geraden Unterseite nach oben. Um die Schablone wird nun vorsichtig herumgeschnitten und schon habt ihr euer Ei. Die Kuchenreste lassen sich übrigens gut für Cakesicles nutzen. Das Ei wird nun in 2 gleichdicke Böden geteilt und gefüllt:



Die gerade Unterseite eignet sich perfekt zum Dekorieren. Dazu habe ich Milchmädchenbuttercreme verwendet, da diese ein schön sahniges Aroma hat und stabil genug ist zum Spritzen.

Rübli Osterei
Zutaten
für den Möhren-Nuss-Kuchen (25 cm Durchmesser, ca. 5 cm hoch)
- 280 g Möhren, fein geraspelt
- 300 g Butter, zimmerwarm
- 270 g Zucker
- 6 Eier, Gr. m
- 320 g Mehl
- 230 g gemahlene Haselnüsse
- 2 Prisen Salz
- 2 EL Zitronenabrieb
- 5 gestr. TL Backpulver (1,5 Tütchen)
- 100 ml Eierlikör (oder Vanillesoße)
für das Cream-Cheese-Frosting
- 175 g Butter, zimmerwarm
- 100 g Puderzucker
- Vanillepaste
- 175 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
zum Füllen
- Eierlikör
für die Milchmädchenbuttercreme
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 200 g gezuckerte Kondensmilch, z.B. Milchmädchen
- Lebensmittelfarben
Anleitung
für den Möhren-Nuss-Kuchen
- Die Butter zu einer hellen luftigen Masse aufschlagen.
- Den Zucker hinzufügen.
- Die Eier einzeln dazugeben und gründlich unterrühren.
- Mehl, gemahlene Nüsse, Salz und Zitronenabrieb vermischen. Das Backpulver hinzusieben und zusammen mit der Milch zur Butter-Ei-Masse geben. Alles nur noch kurz und vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.
- Zum Schluss die geraspelten Möhren unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.Backzeit: 55 – 58 Minuten, Stäbchenprobe nicht vergessen!
für das Cream-Cheese-Frosting
- Den Frischkäse etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
- Die Butter zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
- Den Zucker hinzusieben, Vanillepaste hinzufügen und weiter aufschlagen.
- Zum Schluss den Frischkäse mit einem Löffel kurz unterrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel* mit beliebiger Tülle füllen.
zum Füllen der Torte
- Den Kuchen bei Bedarf an der Oberseite begradigen. Dann ein Ei ausschneiden. Dies geht am besten mit Hilfe einer Schablone.
- Anschließend mittig in 2 gleichdicke Böden teilen.
- Den oberen Boden umdrehen (Schnittfläche nach oben) und das Cream-Cheese-Frosting mithilfe eines Spritzbeutels* darauf verteilen.
- Wer mag, kann etwas Eierlikör auf dem Frostig verteilen. Den Kuchen anschließend mit dem zweiten Boden abdecken (Schnittfläche auf die Creme).
für die Milchmädchenbuttercreme
- Die zimmerwarme Butter zu einer hellen, luftigen Creme aufschlagen.
- Die gezuckerte Kondensmilch langsam in einem dünnen Strahl einfließen lassen und dabei stetig weiterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die Creme auf 4 Schüsseln aufteilen und nach Wunsch unterschiedlich einfärben. Anschließend in Spritzbeutel* mit verschiedenen Tüllen füllen und das Ei damit dekorieren.
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
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