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Rüblicupcakes – saftige Möhrchenmuffins mit Frischkäse-Frosting

Auf die Möhren, fertig, los! Als bekennender Rüblikuchen Fan habe ich etwas ganz Feines für euch: super saftige Möhrchenmuffins. Ob Gemüse nun etwas in Kuchen verloren hat oder nicht, da kann man drüber streiten. Mit diesen leckeren Muffins habe ich allerdings schon die größten Skeptiker überzeugen können. Die Möhren schmeckt man nämlich nicht, sie sorgen allerdings dafür, dass die Muffins so richtig schön saftig sind. Nicht etwa fettig, sondern tatsächlich saftig. Dazu haben die Muffins einen kräftigen nussigen Geschmack. Ihr merkt: ich bin ganz verliebt in dieses Rezept 😉 On Top gibt es ein Cream-Cheese-Frosting. Frischkäse-Frosting und Rüblikuchen sind für mich ein unschlagbares Team!

Zutaten für 11 – 12 Muffins

  • 175 g geraspelte Möhren
  • 2 Eier (m oder l)
  • 50 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 100 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 60 ml Eierlikör
  • 70 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Mehl
  • 55 g Haselnüsse, gemahlen
  • 2 Prisen Salz
  • 2 gestr. TL Backpulver

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren fein raspeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldig anrösten und abkühlen lassen.

Eier mit braunem und weißen Zucker, Vanillezucker und der Butter schaumig rühren. Zitronenschale und Eierlikör hinzugeben und kurz vermengen. Das Mehl mit den Haselnüssen, Salz und den Mandeln vermischen, das Backpulver hineinsieben. Die Mehlmischung zu den anderen Zutaten geben und nur kurz unterrühren, bis alles vermischt ist. Die Möhren dazugeben und kurz unterheben. Den Teig auf 11 – 12 Förmchen verteilen.

Backzeit

Ca. 25 Minuten.

Zutaten für das Cream-Cheese-Frosting

  • 180 g Butter
  • 180 g Puderzucker
  • 180 g Doppelrahm Frischkäse
  • optional: Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

Den Frischkäse ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker kräftig aufschlagen bis sie hell und luftig ist. Bei Verwendung von Vanillemark dieses bereits dazugeben. Zuletzt wird der Frischkäse nur noch vorsichtig mit einem Kochlöffel untergerührt. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben. Das Frosting zwischen 15 und 45 Minuten kühlstellen, bis es etwas fester geworden ist. Es sollte jedoch weiterhin cremig und spritzfähig bleiben.

Das Cream-Cheese-Frosting nun in einen Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle* füllen und “Rosen” auf die Cupcakes dressieren. Ihr fangt von der Mitte an zu spritzen und arbeitet Euch nach außen vor.

Süße Grüße,

Maxi

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