{Werbung} Frohe Ostern Ihr Lieben! Ich hoffe, der Eierlikör steht kalt. Wer gönnt sich denn heute ein Schlückchen mit mir? Ich habe Euch, passend dazu, noch ein Stück Eierlikörtorte mitgebracht. Nach Meinung der männlichen Familienmitglieder übrigens die mega Torte! Merkt Euch das bitte schon mal für den anstehenden Vatertag 😉 Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber wenn ich an Eierlikör denke, fällt mir als Erstes der leckere Eierlikör von VERPOORTEN ein. Der findet sich seit Jahren in meinem Kühlschrank und wird regelmäßig für Kuchen, Desserts oder den Mädelsabend genutzt. Da kam der Aufruf von UTRY.ME nach EierlikörliebhaberInnen mehr als gelegen! Und so bin ich eine VERPOORTEN-Markenbotschafterin geworden und darf Euch heute ein leckeres Backrezept mit dem wohl besten Eierlikör präsentieren!
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör wird bereits in der 5. Generation, nämlich seit 1876, nach einem geheimen Familienrezept hergestellt. Wie Ihr wisst, sind nicht nur beim Backen die alten Familienrezepte die besten! Dazu kommt der Eierlikör ohne Farbstoffe, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Stabilisatoren und Aromastoffe aus und ist dazu frei von Gluten, Milcheiweiß sowie Laktose / Milchzucker!
Zutaten für einen Schokoladenbiskuit (15 cm Durchmesser, ca. 4 – 5 cm hoch)
- 2 Eier
- 1 P. Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 72 g Mehl
- 7 g Backkakao
- 3/4 TL Backpulver
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
Die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker ca. 20 Minuten aufschlagen, bis eine helle Masse entstanden ist und sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Mehl und Backkakao vermischen, Backpulver hinzusieben und vorsichtig unter die aufgeschlagene Masse heben. Den Teig in eine Backform füllen und glattstreichen.
Backzeit
ca. 18 Minuten
Nach dem Abkühlen den Biskuit in 2 gleichdicke Böden teilen. Beim Füllen wird der Kuchen umgedreht, sodass der Boden nach oben kommt.
Zutaten für die deutsche Buttercreme (zum Einstreichen)
- 200 ml Eierlikör
- 20 g Speisestärke
- 25 g Zucker
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 20 g Puderzucker
Zubereitung
50 ml Eierlikör mit Zucker und Speisestärke glattrühren. Die verbleibenden 150 ml in einem Topf erhitzen. Sobald der Eierlikör aufkocht, die Stärkemischung hinzugeben und unter Rühren kurz köcheln lassen. Wenn die Masse eindickt ist, in ein Gefäß füllen und Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. Abkühlen lassen. Da Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben müssen, damit die Buttercreme nicht flockt, könnt Ihr den Pudding am besten bereits am Vortag zubereiten und über Nacht, zusammen mit der Butter, in der Küche stehen lassen. Der Pudding schmeckt intensiv nach Eierlikör. Wer es weniger intensiv mag, nimmt 100 ml Milch und 100 ml Eierlikör.
Für die Buttercreme die Butter mit dem Puderzucker so lange aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Dann den Pudding esslöffelweise hinzugeben und alles zu einer glatten Creme verrühren.
Zutaten für die Eierlikörcreme
- 200 g Sahne
- 1 P. Sahnefest
- 125 g Mascarpone
- 40 g Puderzucker
- 75 ml Eierlikör
- 4 Blatt Gelatine
- 25 g Schokoraspeln
zum Tränken:
- 3 EL Orangensaft
- 3 EL Eierlikör
Zubereitung
Sahne mit Sahnefest steif schlagen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. 4 Blatt Gelatine 5 – 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Puderzucker und Eierlikör glattrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einem Topf vorsichtig erwärmen. Hierfür reicht mittlere Temperatur. Die Gelatine darf nicht zu heiß werden. Sobald die Gelatine sich aufgelöst hat, 2 EL von der Eierlikörmischung hinzugeben und verrühren. Nun kann die Gelatinemischung mit der verbleibenden Eierlikörmischung in der Schüssel verrührt werden. Sobald die Masse ein wenig andickt, die Sahne und die Schokoraspeln unterheben und ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Creme etwas anzieht. Danach sofort zum Füllen der Torte verwenden.
Die Torte wird wie folgt zusammengesetzt:
Um den unteren Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte nachher besser löst, den Tortenring dünn mit wenig Öl einstreichen oder Tortenrandfolie* aufstellen. Den Boden mit der Hälfte der Tränke beträufeln, die Eierlikörcreme darauf verteilen, die Schnittfläche des 2. Bodens ebenfalls tränken und auf die Creme legen. Nun muss die Torte gut durchkühlen, damit die Füllung fest wird. Am besten über Nacht, sonst mindestens ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die gekühlte Torte wird nun mit der Buttercreme eingestrichen. Ob Ihr die Torte vollständig einstreicht oder einen Semi Naked Cake daraus macht, bleibt Euch überlassen. Stellt sicher, dass Ihr ausreichend Creme für die Tupfer übrig behaltet. Die deutsche Buttercreme in einen Spritzbeutel* mit französischer Tülle füllen und einen Tupfen neben den anderen setzen. WICHTIG: Die Tupfen müssen so nah aneinander gespritzt werden, dass sie sich berühren und keine Lücken mehr vorhanden sind. Anderenfalls läuft Euch der Eierlikörspiegel von der Torte. Nach dem Einstreichen muss die Torte erneut gut gekühlt werden.
Zutaten für den Eierlikörspiegel
- 80 ml Eierlikör
- 1 Blatt Gelatine
Zubereitung
Die Gelatine nach der Anleitung oben einweichen und anschließend auflösen. Darauf achten, dass die Temperatur nur so hoch ist, wie unbedingt nötig. 1 EL Eierlikör hinzugeben, verrühren, dann den restlichen Eierlikör dazugeben. Die Masse darf höchstens lauwarm sein, wenn sie auf die Torte gegossen wird. Je nachdem, wie viel Platz Eure Tupfen einnehmen, kann es sein, dass Ihr etwas Flüssigkeit übrig behaltet.
Die Torte nun wieder 1 – 2 Stunden kaltstellen.
Wer mag, kann gerne einmal im VERPOORTEN-Onlineshop vorbeischauen. Hier bekommt Ihr unter anderem auch das abgebildete Set, das ich für meine Fotos verwendet habe, bestehend aus 700 ml Eierlikör und 2 handgefertigten Cocktailschalen!
Süße Grüße,
Maxi
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2 Comments
Hallo liebe Maxi! Die Torte sieht toll aus, hast Du super gemacht. Ich mag den Eierlikör von Verpoorten ebenfalls am liebsten. Die Torte werde ich für meine Freundinnen backen, wir mögen alle gerne Eierlikör. Ich danke Dir für das Rezept.
Hallo liebe Nina,
vielen Dank 🙂 Die Torte ist tatsächlich eine der besten, die ich gemacht habe.
Liebe Grüße,
Maxi