Nach all den aufwändigen Leckereien gibt es mal wieder ein einfaches Rezept für einen Gugelhupf. Ein Gugelhupf ist schnell zusammengerührt und geschmacklich so vielseitig. Und mittlerweile gibt es viele tolle Backformen, die einen einfachen Gugelhupf in ein kleines optisches Highlight verwandeln. Aromatisiert habe ich den Gugel mit geriebener Tonkabohne. Tonkabohnen sind die mandelförmigen Samen des Tonkabohnenbaumes. Die Bohnen sind meist etwas länger als Mandeln, schwarz und schrumpelig mit einem unbeschreiblichen Aroma! Sowohl der Duft als auch der Geschmack sind blumig, wie eine Mischung aus Vanille und etwas Marzipan. Die Tonkabohnen werden, so wie eine Muskatnuss, auf einer feinen Reibe gerieben. Schon ein bißchen Abrieb reicht aus, um Cremes zu aromatisieren. Die Tonkabohne würzt nämlich sehr intensiv.
Zutaten für einen Gugelhupf (mindestens eine 2,4 Liter Form)
- 125 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote oder 1 P. Vanillezucker
- 220 g und 30 g Butter, zimmerwarm
- 4 Eier
- 150 g weiße Schokolade
- ¾ geriebene Tonkabohne
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 ml Milch
- 50 g Quark
außerdem:
- 100 g gehackte Walnüsse
- 2,5 EL Zucker
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Die Walnüsse fein hacken und, zusammen mit dem Zucker in eine Pfanne geben. Den Zucker auflösen und die Walnüsse darin karamellisieren. Auf ein Stück Backpapier geben, etwas mit einer Gabel auseinanderziehen und abkühlen lassen.
Die gemahlenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie hellbraun sind. Beiseite stellen.
Die weiße Schokolade hacken und mit 30 g Butter über dem Wasserbad schmelzen, die Tonkabohne hineinreiben. Etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Eier, Zucker und das Mark einer Vanilleschote bzw. den Vanillezucker mit den verbleibenden 220 g Butter schaumig rühren. Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Nun zuerst die Schokolade hinzugeben, dann die Mehlmischung und zuletzt Milch und Quark. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die gehackten Walnüsse unterheben. Den Teig in die Backform* füllen.
Backzeit
Etwa 60 Minuten. Den Kuchen bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Mein Tipp!
Ein ganz besonderes Aroma bekommt der Kuchen, wenn Ihr statt der Milch Baileys, einen Karamell-Sahne-Likör oder einen Nuss-Sahne-Likör verwendet.
Süße Grüße,
Maxi