Die Schultüten sind gepackt, dem ersten Schultag wird erwartungsvoll entgegengefiebert. Heute gibt es ein schnelles Rezept für den kleinen Hunger, natürlich passend zum Schulbeginn dekoriert: Vanillecupcakes mit einem Topper in Tafeloptik. Sowohl die Cupcakes als auch die Deko können am Vortag zubereitet und kühl gestellt werden. Das Rezept ist einfach, für die Cupcakes habe ich mein Standardrezept verwendet. Dazu gibt es ein fondantaugliches Frosting, damit sich die Aufleger aus Fondant nicht auflösen.
Zutaten für 12-15 Vanilleküchlein (je nach Größe der Förmchen)
- 140 g Zucker
- 2 P. Bourbonvanillezucker
- 150 g Butter
- 3 Eier
- 130 g Mehl
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 1,5 TL Backpulver
- 30 ml Sahne
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Sobald die Masse luftig ist, die Eier einzeln hinzugeben, kurz und kräftig unterrühren.
Mehl mit Puddingpulver mischen, Backpulver hinzusieben und, zusammen mit der Sahne, zum Teig hinzugeben. Kurz rühren, bis alles vermischt ist. Die Muffinförmchen ca. bis zur Hälfte mit dem Teig befüllen. Bei Standardförmchen ergibt die Menge 12 Muffins. Meine Förmchen waren etwas niedriger, ich habe den Teig daher auf 15 Formen aufgeteilt.
Backzeit
ca. 16 bis 18 Minuten
Zutaten für das Frosting (Deutsche Buttercreme)
- 250 ml Milch
- 25 g Zucker
- 1/2 P. Puddingpulver Vanille
- 125 g Butter, zimmerwarm
- Lebensmittelfarbe in türkis und rosa
Zubereitung
Nach Packungsanleitung einen Pudding kochen, in ein kleines Gefäß umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und abkühlen lassen. Den Pudding am besten am Vorabend zubereiten und die Butter aus der Kühlung nehmen. Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, damit die Buttercreme nicht flockt.
Die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Den Pudding löffelweise hinzugeben und unterrühren. Die Buttercreme in 2 Portionen teilen und in unterschiedlichen Farben einfärben. Die Creme jeweils in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und flache “Rosen” auf die Küchlein spritzen. Hierbei spritzt man von innen nach außen.
Die Deko könnt Ihr bereits einige Tage vorab vorbereiten: hierzu wird schwarzer Fondant ausgerollt und Kreise ausgestochen. Damit die Topper etwas fester sind, habe ich meinem Fondant etwas CMC hinzugegeben. Genau so gut könnt Ihr aber auch Modellierfondant oder ganz normalen Fondant nutzen. Etwas mit Bäckserstärke abpudern. Zum Beschriften habe ich weiße Lebensmittelfarbe verwendet; Lebensmittelstifte oder mit etwas Wasser angerührte Puderfarbe funktionieren ebenfalls. Zum Schreiben nutzt einen dünnen Pinsel. Für die Buchstaben habe ich Fondant eingefärbt, in eine Buchstaben-Silikonform* gedrückt und 10 Minuten ins Eisfach gelegt. Danach lassen sich die Buchstaben einfach aus der Form lösen.
Süße Grüße,
Maxi
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3 Comments
Auch eine tolle Idee! Die Cupcakes sind superniedlich.
Viele Grüße! Mona
Hallo Mona, vielen lieben Dank!
Süße Grüße,
Maxi
Die sehen so hübsch aus und die Idee ist so niedlich zum Schulbeginn!
Liebe Grüße
Kathy