Streusel-Schmandkuchen mit Himbeeren

Ein erfrischender Kuchen gefällig? Perfekt! Da ich ein Mitbringsel für einen Besuch bei Freunden brauchte, habe ich es gewagt und mich inmitten der Hitzewelle in die Küche begeben und gebacken. Meine Wohnung ist zum Glück noch relativ kühl, aber ich war froh, als ich die Küche wieder verlassen durfte. Aus diesem Grund gibt es heute ein schnelles Rezept, damit Ihr Euch nicht unnötig lange in der Nähe des Backofens aufhalten müsst. Immerhin kann sich das Ergebnis sehen bzw. schmecken lassen. Der Streusel-Schmand-Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt herrlich frisch nach Himbeeren. Schön gekühlt war er eine richtige Erfrischung und ratzfatz aufgegessen. Für Euch gibt es hier das Rezept:

Zutaten (Form 24 x 24 cm)

für den Teig:

  • 265 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 95 g Butter
  • 1 Ei
  • 1,5 TL Backpulver

für die Füllung:

  • 300 g Himbeeren, gefroren oder frisch
  • 500 g Schmand
  • 60 g Zucker
  • 1 P. Vanillepudding
  • 1 Ei
  • Abrieb von einer kleinen Zitrone

 

Zubereitung

Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Eine rechteckige Backform* fetten.

Mehl, Zucker Butter, das Ei in eine Schüssel geben, das Backpulver hinzusieben und zu einem krümeligen Teig verkneten. Die Hälfte des Teiges in eine Backform geben und auf dem Boden festdrücken.

Schmand, Zucker, Vanillepuddingpulver, das Ei und den Abrieb einer Zitrone miteinander verrühren. Zuletzt die gefrorenen Himbeeren mit einem Kochlöffel einrühren. Die Masse in die Backform gießen und den restlichen krümeligen Teig darüber verteilen.

Backzeit

ca. 40 Minuten

Der Kuchen muss in der Form vollständig auskühlen, damit die Füllung fest wird. Ich habe bei diesem Rezept gefrorene Himbeeren verwendet. Die sind in der Regel ziemlich sauer, hierdurch schmeckt der Kuchen schön erfrischend. Wer es lieber süß mag, sollte die Himbeeren vor der Zugabe zur Schmandcreme mit 2-3 EL Zucker verrühren.

Süße Grüße,

Maxi

 

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