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Apfeltarte mit Mohn und Pudding

Schwups, da stecken wir mitten im Herbst. Eigentlich wollte ich Euch dieses Rezept zum Thema “goldener Oktober” vorstellen. Nachdem ich nun 31 Tage auf einen sch├Ânen goldenen Herbsttag gewartet habe, gibt es das Rezept nun im November, obwohl auch dieser bisher wenig golden war ­čśë Die Tage sind kurz und werden k├╝rzer… Genug der Herbstdepressionen. Schauen wir nach vorne und genie├čen die dunkle Jahreszeit mit einer gro├čen Tasse Kakao. Ganz bald beginnt die Weihnachtszeit und wir k├Ânnen 4 Wochen ohne schlechtes Gewissen schlemmen und┬áUnmengen an Pl├Ątzchen und anderer Leckereien backen.

Mit einer herbstlichen Apfeltarte zaubere ich heute ein wenig Sonne in┬áden tristen Tag.┬áDie Tarte┬ábesteht aus einem M├╝rbeteig, bestrichen mit Mohn, gef├╝llt mit selbstgemachtem Vanillepudding und belegt mit saftigen ├äpfeln. Zum Garnieren gibt es ein wenig Hagelzucker und ger├Âstete Mandeln.

Zutaten (24 cm Durchmesser)

f├╝r den M├╝rbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 75 g kalte Butter
  • 1/2 TL Vanillepulver┬áoder┬á 1 P. Bourbonvanillezucker

f├╝r die Mohnf├╝llung:

  • 65 g gemahlener Mohn
  • 40 g Marzipan
  • 1 Ei
  • 10 g gemahlene Mandeln
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz

f├╝r den Vanillepudding:

  • 400 ml Milch
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • bei Bedarf: Vanillepulver, -aroma, etc.
  • 2 Eigelb
  • 30 g Speisest├Ąrke
  • 45 g Zucker

au├čerdem:

  • ca. 1, 5 ├äpfel (Boskoop)
  • Zitronensaft
  • etwas Butter
  • 1 TL Hagelzucker
  • 1 -2 TL gehackte Mandeln

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Tarteform (mit Hebeboden) fetten.

Mehl, Salz, Puderzucker, Eigelb, kalte Butter und Vanillepulver zu einem M├╝rbeteig verkneten. Den Teig nicht zu lange kneten. Anschlie├čend eine Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. k├╝hl stellen. Danach den M├╝rbeteig ausrollen und in die Tarteform geben, mit einer Gabel mehrfach einstechen.

Mohn, Marzipan, das Ei, Mandeln, Zucker und Salz mit einer Gabel zerdrücken. Damit eine glatte Masse entsteht, einen Schuss Milch dazugeben. Die Mohnmasse auf dem Mürbeteig verteilen.

Die ├äpfel sch├Ąlen, in d├╝nne Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft betr├Ąufeln, damit sie nicht braun werden, und beiseite stellen.

F├╝r den Pudding 50 ml von der Milch abnehmen, die restlichen 350 ml mit dem Mark einer Vanilleschote zum Kochen bringen. Bei Bedarf weiteres Vanillearoma hinzugeben. W├Ąhrenddessen die Eigelbe mit der Speisest├Ąrke, dem Zucker und 50 ml Milch glatt r├╝hren. Sobald die Milch kocht, hinzugeben und unter R├╝hren kurz aufkochen lassen, bis der Pudding eingedickt ist. Auf der Mohnmasse verteilen, mit den ├äpfeln belegen und backen.

Backzeit

Die Backzeit betr├Ągt 45 Minuten. Nach 30 Minuten die Tarte mit etwas fl├╝ssiger Butter bestreichen, mit den gehackten Mandeln und dem Hagelzucker bestreuen. Sollten die ├äpfel zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken. F├╝r ein besseres Aroma die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anr├Âsten.

Ich w├╝nsche Euch eine sch├Ânen Herbst und freue mich auf eine tolle Vorweihnachtszeit mit Euch!

S├╝├če Gr├╝├če,

Maxi

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