Gruselige Halloween-Cupcakes “Hot Cherry”

Bald heißt es wieder “Süßes, sonst gibt´s Saures”. Halloween steht vor der Tür. Feiert Ihr Halloween? Ich muss zugeben, die Halloweenzeit zieht meist ohne große Beachtung an mir vorbei. Dabei gibt es, gerade zu Halloween, unzählige Back- und Dekorationsmöglichkeiten. Das Gebäck darf gruselig sein, Die Buttercreme neongrün und lila und die Füllung blutrot. Das hört sich gut an? Dann sind die gruseligen Halloween-Cupcakes genau das richtige für Euch! Der Cupcake ist gefüllt mit einer blutroten Kirschfüllung, abgeschmeckt mit Gewürzen und natürlich Chili für die notwendige Schärfe. Vielleicht genau das Richtige für Eure Halloweenparty oder Euren Halloween-Sweet-Table?

Zutaten für 12 Cupcakes

  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter oder Margarine
  • 3 Eier
  • 120 g Mehl
  • 30 g Backkakao
  • 1,5 TL Backpulver
  • 30 g geschmolzene Zartbitterschokolade

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade mit einem Messer zerkleinern, schmelzen und abkühlen lassen. Butter (Margarine) und Zucker schaumig rühren. Sobald die Masse luftig ist, die Eier einzeln hinzugeben, kurz und kräftig unterrühren.

Mehl mit Backkakao mischen, Backpulver hinzusieben und, zusammen mit der flüssigen Schokolade, zum Teig hinzugeben. Kurz rühren, bis alles vermischt ist. Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen und backen.

Backzeit

20 Minuten

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Kirschen (Abtropfgewicht!)
  • 2 TL braunen Zucker
  • 1 Msp. Vanillepulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise gemahlene Nelke
  • ca. 1/4 TL Chiliflocken oder frische gehackte Chili
  • 100 ml Kirschsaft
  • 1 TL (5 g) Speisestärke
  • rote Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Kirschen zusammen mit dem braunen Zucker, Vanillepulver, Zimt und Nelkenpulver in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Kirschen dabei mit einem Löffel etwas zerkleinern. Mit Chiliflocken abschmecken. Den Kirschsaft mit der Stärke glatt rühren und zusammen mit etwas roter Lebensmittelfarbe zu den Kirschen hinzugeben. Kurz aufkochen lassen, in ein Gefäß füllen und Frischhaltefolie auf die Kirschmasse legen. Abkühlen lassen.

Währenddessen die Cupcakes ca. 3 cm tief aushöhlen und einen kleinen “Verschluss” zurückhalten.

Sobald die Kirschmasse abgekühlt ist, die 12 Cupcakes damit befüllen und wieder verschließen.

Zutaten für das Topping

  • 375 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 3/4 P. Puddingpulver Vanille
  • 185 g Butter, zimmerwarm
  • Lebensmittelfarbe

Zubereitung

Nach Packungsanleitung einen Pudding kochen, in ein kleines Gefäß umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und abkühlen lassen. Den Pudding am besten am Vorabend zubereiten und die Butter aus der Kühlung nehmen. Pudding und Butter müssen die gleiche Temperatur haben, damit die Buttercreme nicht flockig wird.

Die zimmerwarme Butter aufschlagen, bis sie hell und luftig ist. Den Pudding löffelweise hinzugeben und unterrühren. Die Buttercreme in 2 Portionen teilen und in unterschiedlichen Farben einfärben. In Spritzbeutel mit unterschiedlichen Tüllen füllen und auf die Cupcakes spritzen.

Habt es gut Ihr Lieben!

Maxi

 

7 Comments

  • sylvia

    danke, dann mach ich mich gleich auf die Suche 🙂
    Liebe Maxi, bäckst Du die Muffins nur im Blech oder gleich in den bunten Förmchen im Blech?
    Dankeschön:-)
    sylvia

    • Ich stelle die bunten Förmchen in ein Muffinblech und gebe dann den Teig hinein. So laufen die Muffins nicht aus, sondern behalten ihre Form.
      Liebe Grüße, Maxi

  • Sylvia

    Danke liebe Maxi, werde ich mir gleich bestellen, damit ich diese tollen Cupcakes machen kann, müsste mir auch tüllen kaufen, könntest du mir bitte schreiben, welche ich kaufen soll, das wäre nett, denn ich habe keine Ahnung…
    Einen wunderschönen Sonntag wünsche ich Dir
    Sylvia

    • Hallo Sylvia,
      für den Anfang würde ich Dir eine offene Sterntülle, eine geschlossene Sterntülle, eine French Tülle und eine einfach Lochtülle in einer Standardgröße empfehlen. Das sind die Tüllen, die ich hauptsächlich nutze. Dazu nehme ich einfach Einwegspritzbeutel. Die Spitze abschneiden, die Tülle von innen einsetzen, befüllen und loslegen 🙂
      Dir auch einen schönen Sonntag!
      Liebe Grüße, Maxi

  • Sylvia

    Sorry…toping farben:-)

  • Sylvia

    Liebe Maxi,
    Die Shopping Farben sind wunderschön, welche sind das denn? Neon?
    Und wo kann man diese schwarzen wrapper kaufen.
    Danke schon mal
    Sylvia

    • Hallo Sylvia,
      ja, das sind Neonfarben. Die gibt es von Magic Colours. Wo ich die Wrapper her habe, weiß ich gar nicht mehr genau. Die habe ich mal im Internet bestellt.
      Liebe Grüße, Maxi

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Profilfoto Blog 2023

Schön, dass Du da bist! Backen – meine Leidenschaft, die ich hier mit Dir teile. Entdecke neue Rezepte für gebackene Leckereien & erhalte Inspiration für süße Deko. Genieße eine zuckersüße Zeit auf meinem Blog. Ich bin Maxi und wünsche Dir viel Spaß!

Suche
ONLINESHOP

Sämtliche Bilder und Texte sind mein Eigentum und dürfen ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht verwendet werden.

Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden (Amazon) über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.