Was war das für ein tolles Sommerwetter am letzten Wochenende. Bei strahlendem Sonnenschein haben wir es uns im Garten gut gehen lassen. Ein leckeres Stück Kuchen am Nachmittag gehörte selbstverständlich dazu. Passend zum Wetter gab es einen Gató de almendra. Ein ganz feiner Kuchen. Leicht und locker, saftig, mit einer leichten Note von Zitrone und Zimt. Vielleicht kennt Ihr den Kuchen bereits aus Eurem Mallorcaurlaub. Der mallorquinische Mandelkuchen schmeckt nach
Urlaub. Nach einem warmen Nachmittag in einem kleinen einheimischen Café mit Blick auf das kristallklare Wasser und einen wunderschönen Strand. Na, habt Ihr Lust auf ein bisschen Urlaubsfeeling zuhause bekommen? Dann backt mit mir:
Zutaten (24 – 26 cm Durchmesser)
- 6 Eier
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 1 Biozitrone
- ¼ bis ½ TL Zimt
- 1 Vanilleschote
- 250 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform fetten.
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Beiseite stellen. Das Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Die abgeriebene Schale einer Biozitrone, Zimt und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Unter die recht feste Masse das steife Eiweiß unterheben und die Masse in die Backform füllen.
Backzeit
45 – 55 Minuten. Bei mir haben bereits 45 Minuten ausgereicht. Nach ca. 25 Minuten mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen hell bleibt.
Das erste Stück haben wir mit einer Kugel Vanilleeis genossen, die anderen Stücke gab es auf die Hand.
Ich sende Euch süße Grüße,
Maxi