Maitörtchen mit Waldmeister

Seid Ihr gut in den Mai gekommen? An den traditionellen Tanz in den Mai schließt sich meist der Maigang an. Dieser wird in diesem Jahr etwas kälter ausfallen als in den Jahren davor, aber hier bei uns zumindest unter strahlend blauem Himmel. Eine leckere Maibowle mit Waldmeister darf da natürlich nicht fehlen, obwohl vielen von Euch bestimmt lieber nach einem heißen Kakao zumute ist. Für die Daheimgebliebenen habe ich ein himmlisch leckeres Maitörtchen aus einem Biskuit, gefüllt mit erfrischender Waldmeisterfüllung. Wer grünen Wackelpudding mag, wird dieses Törtchen lieben.

Zutaten für einen Biskuit (18 cm Durchmesser, 5 cm Höhe)

  • 2 Eier, max. Größe m
  • ½ TL Vanillezucker
  • 60 g Zucker
  • 68 g Mehl
  • 10 g Stärke
  • 3/4 TL Backpulver

Zubereitung

Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform nicht einfetten, damit die Masse beim Backen nicht an der Form „herunterrutscht“. Den Boden mit Backpapier auslegen.

Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker lange aufschlagen bis sich das Volumen verdreifacht hat und die Masse cremefarben und glänzend wird. Mit der Küchenmaschine dauert das ca. 15 Minuten, mit dem Handmixer etwa 25 Minuten. Das Mehl und die Stärke vermischen, dann das Backpulver hinein sieben und die Mischung vorsichtig unter die Ei-Zucker-Creme heben. Die Masse in die Backform füllen und auf mittlerer Schiene des Backofens backen.

Backzeit

Die Backzeit beträgt ca. 18 – 20 Minuten. Der Biskuit ist goldig braun, wenn er fertig ist. Stäbchenprobe nicht vergessen und den Biskuit nicht zu lange backen, da er sonst trocken wird.

Nach dem Backen ein wenig in der Form abkühlen lassen und die Ränder vorsichtig mit einem scharfen Messer lösen, dann stürzen bzw. den Backring entfernen. Den Biskuit vollständig auskühlen lassen, im besten Fall bereits am Vortag backen. Eine Tortenpappe passend schneiden, den Biskuit 3 x teilen und den 1. Boden auf die Pappe setzen. So lässt die fertige Torte sich besser anheben oder umsetzen.

Zutaten für die Waldmeisterfüllung

  • 250 g Quark
  • 150 g Joghurt
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Waldmeistersirup
  • 140 g Zucker
  • 2 P. Götterspeisepulver Waldmeister
  • 80 ml Wasser
  • 200 ml Sahne
  • 1 P. Sahnesteif

außerdem:

3 gestr. EL Erdbeermarmelade ohne Stücke

Zubereitung

Quark, Joghurt, Zitronensaft, Waldmeistersirup und Zucker mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse rühren.

Götterspeisepulver in 80 ml Wasser einrühren, unter Rühren etwas erwärmen bis sich das Pulver aufgelöst hat. In die Götterspeise 4 EL von der Quarkmasse geben, kräftig verrühren und zu der restlichen Quarkmasse geben, dann kühlstellen. In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

Den 1. Boden mit einem gestrichenen Esslöffel Marmelade bestreichen. 1/3 der Masse auf den Boden geben. Mit den weiteren Böden ebenfalls so verfahren.

Die letzte Schicht besteht aus der Waldmeistermasse.

 Die Torte mdst. 2 Stunden kühl stellen.

Zutaten für den Waldmeisterspiegel

  • 3 EL Waldmeistersirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Blätter Gelatine

außerdem:

  • 200 g Sahne
  • 1 P. Sahnesteif
  • 25 g Puderzucker
  • ca. 1 Hand gehobelte Mandeln

Zubereitung

Waldmeistersirup und Zitronensaft vermischen.

Die Gelatine ca. 5-7 Minute in reichlich Wasser einweichen. Einen Tortenring so um die Torte setzen, dass dieser die Torte fest umschließt und die Flüssigkeit nicht herunterlaufen kann. Den Sirup und den Zitronensaft erwärmen, die beiden weichen Gelatineblätter hinzugeben und unter Rühren auflösen. Ein paar Minuten abkühlen lassen, die Mischung muss flüssig bleiben, dann auf die Torte gießen und mindestens eine weitere Stunde kalt stellen.

Die Sahne mit dem Sahnesteif schlagen. Unter die feste Sahne den Puderzucker rühren und die Torte damit einstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.

Das Rezept für das Baiser, das ich für die Deko genutzt habe, findet Ihr hier. Da Baiser empfindlich gegenüber Feuchtigkeit ist, erst vor dem Servieren auf die Torte geben.

Ich wünsche Euch viel Spaß beim Backen und ein schönes Wochenende. Liebe Grüße!

Maxi

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