Essbare Spitze – kleiner Aufwand, große Wirkung! Die Spitze aus Zucker ist vielseitig einsetzbar und schnell hergestellt. Neben Torten lassen sich auch Kekse und Cupcakes damit wunderbar verzieren.
Das Prinzip ist einfach und bei den verschiedenen Anbietern gleich: ein Pulver wird mit warmen Wasser nach Packungsanweisung angerührt, auf eine Lace-Silikonmatte gestrichen und ein paar Minuten im Backofen getrocknet.
Mittlerweile bieten diverse Tortenshops essbare Spitze und das benötigte Zubehör von verschiedenen Firmen an. Ich verwende meist Magic Decor von Pavoni, da dies das erste war, das ich ausprobiert habe. Zum Testen habe ich mir allerdings auch Sugar Dress von Martellato bestellt. Womit man letztendlich arbeitet, ist Geschmackssache.
Lace-Silikonmatten gibt es vom sehr günstigen „No Name“-Produkt bis zur teuren Markenmatte. Ich verwende sowohl die Eine als auch die Andere, habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass man den qualitativen Unterschied oft merkt. Die günstigen Matten sind dicker, die Struktur tiefer oder nur sehr flach geschnitten. Bei einer meiner Matten muss die Spitze deutlich eher aus dem Backofen als bei meinen teureren Matten. Funktionieren aber trotzdem.
Zutaten (Magic Decor, Pavoni)
- 100 g Pulver
- 80 ml warmes Wasser
Da ich die Spitze bedarfsabhängig herstelle, rechne ich die Menge auf ca. 1/4 oder auch weniger herunter.
Zubereitung
Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Im Sommer kann die Spitze alternativ draußen in der Sonne trocknen.
Das Pulver abwiegen, Wasser abmessen und verrühren. Bei der Herstellung größerer Mengen einen Mixer verwenden. Ich rühre nur kleine Mengen in einem Schälchen an und verrühre das Pulver und die Flüssigkeiten mit einem kleinen Löffel. Sollte die Masse nicht sofort verwendet werden, das Schälchen mit Frischhaltefolie abdecken und vor Verwendung ein paar Tropfen Wasser hinzugeben, falls die Masse zwischenzeitlich zu fest geworden ist.
Zum Einfärben nun die Lebensmittelfarbe hinzugeben und kräftig rühren.
Die Masse auf der Matte verteilen. Hierbei ist es wichtig, sehr sauber zu arbeiten und alle Vertiefungen auszufüllen. Die Stellen, an welchen sich kein Material befindet, sind später kleine Löcher in der Spitze.
Mit einem Kunststoffmesser oder einer Teigkarte das überschüssige Material mehrmals abziehen. Bei diesem Schritt ist es ebenfalls sehr wichtig, sauber zu arbeiten, damit sich nach dem Trocknen keine dünne Schicht zwischen dem Muster bildet.
Falls sich beim Abziehen etwas Masse aus der Form löst, vorsichtig mit einem Zahnstocher etwas Material nachfüllen und bei Bedarf noch mal abziehen.
Die Silikonmatte nun auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen gemäß der Herstellerangabe trocknen. Bei Magic Decor beträgt die Zeit zum Trocknen ca. 7-8 Minuten. Die Konsistenz der Spitze ist weich und beweglich. Etwas fester, aber immer noch beweglich, wird die Spitze bei einer Trocknungszeit von ca. 6 Minuten bei 120°C Umluft.
Die Spitze erst erkalten lassen und dann aus der Form nehmen.
Nach dem Abkühlen die Spitze zwischen Frischhaltefolie legen, damit sie flexibel bleibt. So kann sie noch wochenlang verwendet werden.
Neben dem weißen Pulver gibt es bereits eingefärbtes Pulver und fertig angerührte Masse. Die Verwendung von weißem Pulver zum selber mischen hat jedoch den Vorteil, dass Ihr hiermit deutlich flexibler seid, was die Konsistenz und die Farben betrifft. Zum Einfärben ein wenig Pastenfarbe der angerührten Masse hinzugeben und nochmals gut durchrühren.
Möchtet Ihr die Spitze erst später einfärben, weil Ihr diese zum Beispiel auf Vorrat herstellen möchtet, könnt Ihr Pasten- oder Pulverfarbe mit etwas klarem Alkohol (z.B. Wodka) anrühren und vor Verwendung auf die fertige Spitze streichen.
Befestigt wird die Spitze mit Zuckerkleber.
Süße Grüße,
Maxi
2 Comments
Kann ich die Spitzen zum aufbewahren in Frischhaltefolie einschlagen und dann kleiner rollen, oder darf sie nur ganze Länge von ca. 40 cm gelagert werden.
Vielen Dank für die Antwort
Mit freundlichen Grüßen Sylvia Rumpf
Hallo Sylvia,
ich habe leider keine Benachrichtigung über Deinen Kommentar erhalten. Rollen sollte auch funktionieren, soweit die Spitze flexibel ist und nicht zu trocken geworden ist im Bachofen. Dann könnte sie brechen.
LG,
Maxi