Was für ein Wochenende. Seit Freitag hat es gefühlt ununterbrochen geregnet. Eine passende Gelegenheit, mal wieder ein paar schöne Stunden in der Küche zu verbringen. Erdbeeren esse ich im Sommer sehr gerne und sehr oft. Mit Vanillepudding oder Eis, mit Quark, mit Schokolade oder auch nur mal so aus dem Schälchen. Da es leider noch etwas dauert, bis die Erdbeeren in den Supermärkten wieder richtig lecker nach Erdbeere schmecken oder direkt vom Feld gepflückt werden können (übrigens mein absoluter Favorit! Ich liebe Erdbeeren, die bei uns auf den Feldern wachsen!), musste ich für die Cookies auf gefrorene Erdbeeren zurückgreifen. Die habe ich für meine Marmelade sowieso das ganze Jahr über im Gefrierschrank.
Die Cookies schmecken lecker nach Erdbeere. Der Geschmack erinnert mich an Erdbeermilch.
Zutaten für ca. 2 – 3 Bleche
- 165 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter, zimmerwarm
- 1 großes Ei
- 1/2 TL Vanille-Extrakt
- 110 ml Erdbeerpüree (aus 110 g gefrorenen Erdbeeren)
- 225 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- Lebensmittelfarbe bei Bedarf
außerdem:
- 60 g Zucker
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Erdbeeren mit einem Pürierstab pürieren.
Den Zucker und das Salz mit der Butter schaumig rühren. Das Ei und das Vanille-Extrakt hinzugeben, ein paar Minuten weiter rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Erdbeerpüree dazugeben.
Das Backpulver in das Mehl sieben, zu der Masse hinzugeben und, bei Bedarf, etwas rote Lebensmittelfarbe. Den Teig mindestens 3 Stunden kalt stellen, besser noch etwas länger.
Kugeln formen (etwas kleiner als Walnüsse), erst in Zucker wälzen, dann in Puderzucker und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Abstand lassen, da die Kugeln zerlaufen.
Backzeit
Die Backzeit beträgt zwischen 12 und 15 Minuten. Meine Cookies haben 14 Minuten gebacken.
Da der Teig etwas klebrig ist, habe ich meine Hände beim Rollen der Kugel zwischendurch abgewaschen und die Handinnenflächen mit ein wenig Kokosfett eingerieben. Frisch schmecken die Cookies am besten. Ich backe sie daher auch nicht auf Vorrat, sondern lieber nach Bedarf. Der Teig hält sich ca. 2 – 3 Tage im Kühlschrank und kann so portionsweise entnommen werden.
Ich wünsche Euch ein schönes Restwochenende! Liebe Grüße!
Maxi