für die amerikanische Buttercreme zum Einstreichen
170gButter, zimmerwarm
170 gPuderzucker, gesiebt
1SchussMilch
Anleitung
für den Kuchen
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten. Kohlensäure aus der Fanta rühren.
Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
Das Backpulver in das Mehl sieben.
Öl und Fanta mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.Backzeit: Ca. 36 - 39 Minuten - Stäbchenprobe machen!
für die Schmandcreme
Pfirsiche in Scheiben schneiden.
Sahne mit Sahnefest steif schlagen.
Schmand, Vanillezucker und Gelatinefix glattrühren.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und zum Füllen der Torte weiterverwenden.
zum Füllen der Torte
Den vollständig ausgekühlten Kuchen in 3 gleichdicke Böden teilen. Die Unterseite des Kuchens bildet beim Füllen den Abschluss, da diese schön gerade ist.
Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen.
Den Boden zunächst mit ca. 2 EL Fanta beträufeln.
Die Hälfte der Pfirsichscheiben auf der Torte verteilen, dabei ca. 1 cm Abstand zum Rand lassen.
Die Hälfte der Creme darauf verteilen und mit einem Boden bedecken.
Schritte 3 - 5 wiederholen. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
Die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.
für die amerikanische Buttercreme
Die zimmerwarme Butter so lange aufschlagen, bis sie hell und luftig ist.
Puderzucker und einen Schuss Milch dazugeben und weiter cremig schlagen.
Die Torte mit der Creme einstreichen.
Notizen
Dekoriert ist die Torte mit gekauftem Drip. Das Rezept zur Herstellung von Drip gibt es hier.