Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten fetten.
Butter und Schokolade in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, etwas abkühlen lassen.
Mit Zucker und Salz in einer Schüssel mit dem Mixer glattrühren.
Die Eier einzeln hinzugeben und nur kurz verrühren. Den Teig nicht cremig aufschlagen.
Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.Backzeit: 30 - 32 Minuten; Stäbchenprobe nicht notwendig, da der Brownieboden nicht ganz durchgebacken sein darf
für das Kirschmousse
Sahne steif schlagen und kühlstellen.
Gelatine für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen Amarenasirup und Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
Gelatine auswringen, in den Topf geben und unter Rühren im Sirup auflösen. Hierbei reicht es aus, dass der Sirup heiß ist. Die Gelatine darf nicht aufgekocht werden.
Die Mischung abkühlen lassen, sodass sie lauwarm ist, aber noch nicht geliert.
1 EL Quark in den Topf geben, verrühren. Dann in einer Schüssel mit dem restlichen Quark kurz glattrühren.
Zuletzt wird die Sahne untergehoben und ein paar Amarenakirschen. Das Mousse sofort weiterverarbeiten.
für den Fruchtspiegel
Gelatine für ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
Amarenasirup und Orangensaft in einem kleinen Topf erwärmen.
Gelatine auswringen, in den Topf geben und unter Rühren auflösen. Hierbei reicht es aus, dass Sirup und Orangensaft heiß ist. Die Gelatine darf nicht aufgekocht werden.
Die Mischung abkühlen lassen, sodass sie lauwarm ist, aber noch nicht geliert. Sofort weiterverarbeiten.
für die Fertigstellung
Um den vollständig abgekühlten Brownieboden einen Tortenring* stellen und so anziehen, dass die Füllung nicht neben den Boden laufen kann. Damit sich die Torte besser lösen lässt, in den Tortenring Tortenrandfolie* stellen.
Das Kirschmousse zubereiten und auf den Boden geben. Die Torte nun mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen.
Den Fruchtspiegel zubereiten und auf das gekühlte Kirschmousse gießen. Erneut mindestens 3 Stunden kühlen.
Notizen
Amarenasirup ganz einfach selber herstellen: 250 g Zucker, 2 Pck. Bourbon Vanillezucker, 125 ml Amaretto, 1 EL Zitronensaft und 400 ml Kirschsaft aufkochen und 20 - 35 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zur Probe, ob der Sirup fertig ist: etwas Sirup auf einen kleinen Teller geben und ein paar Minuten in den Kühlschrank stellen. Er sollte nun dickflüssig sein.