Silvestertorte mit Orangensaft, Sekt und Oreocreme
Wunderkuchen mit Sekt und Orangensaft und einer Oreo-Sahne-Mascarpone-Creme
Portionen: 10Stücke
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für einen Wunderkuchen mit Sekt und Orangensaft (15 cm Durchmesser, 8 - 10 cm hoch)
4Eier, Größe m
160g Puderzucker
1 Pck.Bourbon Vanillezucker
1 PriseSalz
100mlSekt
50mlOrangensaft
80 mlgeschmacksneutrales Öl
190gMehl
2TLBackpulver
2EL Orangenabrieb
Lebensmittelfarbe in grün
für die Mascarpone-Sahne-Creme
50gweiße Schokolade
8Oreokekse
20gPuderzucker
250gMascarpone
1ELOrangenabrieb
1gestr. TLschwarzer Backkakao
200gSahne
2Pck.Sahnefest
zum Tränken
8 - 12EL Sekt
4 EL Orangensaft
für die Füllung
6TLOrangenmarmelade, Orangencurd, o.Ä.
für die Swiss Meringue Buttercreme
3Eiweiß
120gZucker
2 Pck. Bourbon Vanillezucker
210gButter, zimmerwarm
1 - 2ELschwarzer Backkakao
n. BedarfPuderzucker
Lebensmittelfarbe in schwarz
Anleitung
für den Kuchen
Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten.
Puderzucker, Eier, Bourbon Vanillezucker und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls 15 Minuten.
Das Backpulver in das Mehl sieben, Orangenabrieb dazugeben.
Öl, Sekt und Orangensaft mischen, die Kohlensäure herausrühren und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben, dabei ein wenig Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.Backzeit: Ca. 55 Minuten - Stäbchenprobe machen!
für die Mascarpone-Sahne-Creme
Die Oreokeksseiten voneinander lösen. Die Creme in eine Schüssel geben, die Kekse in einen Gefriebeutel und mit einem Nudelholz etwas zerkleinern.
Weiße Schokolade grob hacken, über dem Wasserbad in einer Metallschüssel auflösen und etwas abkühlen lassen.
Weiße Schokolade, Oreocreme, Puderzucker, Mascarpone, Orangenabrieb, schwarzer Backkakao, Sahne und Sahnefest zu einer Creme schlagen, zuletzt die zerkleinerten Oreokekse unterheben und sofort weiterverarbeiten.
zum Füllen der Torte
Den ausgekühlten Kuchen in 4 gleich dicke Böden schneiden. Beim Zusammensetzen kommt der untere Boden nach oben und bildet den Abschluss. Dies hat den Vorteil, dass er gerade ist und eine schöne Kante hat.
Sekt mit Orangensaft mischen, beiseite stellen. Die Orangenmarmelade etwas erwärmen, damit sie sich besser verstreichen lässt.
Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen.
Den Boden zunächst mit ca. 2 - 3 EL Flüssigkeit beträufeln.
2 TL Marmelade auf dem Boden verteilen.
1/3 der Creme auf dem Boden verteilen.
Den nächsten Boden auf die Creme legen und Schritte 4 bis 6 wiederholen bis die Torte fertig gefüllt ist. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
Die Torte mehrere Stunden kühlstellen.
für Swiss Meringue Buttercreme zum Einstreichen
Eiweiß, Zucker und Vanillezucker mischen, über dem Wasserbad unter Rühren auf 60 Grad erhitzen. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Eiweiß ist auf diese Art pasteurisiert, gerinnt allerdings nicht. Ohne Thermometer das Eiweiß erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr zu fühlen ist. Aufpassen, dass das Eiweiß nicht zu heiß wird und gerinnt.
Die Eiweißmischung in eine Schüssel geben und so lange aufschlagen, bis die Masse steif ist und sich abgekühlt hat.
Nun die zimmerwarme Butter portionsweise hinzugeben. Die Buttercreme gerinnt zunächst. So lange weiterrühren, bis sie sich wieder zu einer homogenen Masse verbunden hat.
Backkakao und schwarze Lebensmittelfarbe hinzugeben. Der Kakao kann vorab mit etwas Orangensaft zu einer Paste verrührt werden. Bei Bedarf der Creme für mehr Süße etwas Puderzucker hinzufügen.
Dekorieren
Die Torte mit der Swiss Meringue Buttercreme einstreichen, gut kühlen und anschließend dekorieren, z.B. mit fertigem Drip, Streuseln und Silvesterdeko.
Notizen
Die Torte lässt sich natürlich auch ohne Alkohol zubereiten. Den Sekt dazu ganz einfach durch Orangensaft ersetzen.