Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Butter, gesiebten Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren.
Mehl und Speisestärke dazugeben und alles kurz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühlen.
Aus dem Teig 30 gleichschwere Kugeln formen.
Die gerade Unterseite eines Glases in Speisestärke tunken und die Kugeln ein ganz wenig damit flach drücken. Auf die flache Fläche ganz leicht ein Muster mit einem Schneeflockenausstecher stechen.
Alternativ die Kugeln mit den Zinken einer in Stärke getunkten Gabel etwas flachdrücken.
Die Teigkugeln ins Gefrierfach geben und 30 - 60 Minuten kühlen.
Backzeit: 15 - 19 Minuten, je nach Kühldauer im Gefrierfach; die Schneeflöckchen sollen schön hell bleiben.
Die abgekühlten Kekse mit Puderzucker bestäuben und in einer Blechdose lagern.