200gApfel (ohne Schale, entkernt) = etwa 1,5 kleine Äpfel
3TLZucker
1ELZitronensaft
2 EL Wasser
1 Vanilleschote, das Mark davon
1TLSpeisestärke
Anleitung
für den Boden
Einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser einstellen und diesen auf einen Tortenteller stellen. Damit sich die Torte besser aus der Form lösen lässt, Tortenrandfolie in den Ring stellen.
Die Kekse mit Hilfe eines elektrischen Zerkleinerers fein zerkleinern. Alternativ in einen Frischhaltebeutel geben und mit dem Nudelholz mehrfach drüber rollen.
Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln verkneten.
Die Brösel in der Form verteilen, fest am Boden andrücken und während der Zubereitung des Milchreises kaltstellen, mindestens jedoch 30 Minuten.
für den Milchreis
Milch, Zucker und Milchreis in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Milchreis weich ist.
Die Gelatineblätter währenddessen in kaltem Wasser einweichen.
Sobald der Milchreis gar ist, die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Milchreis auflösen.
Den Milchreis in ein Gefäß umfüllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Milchreis heben. Die Masse in den Tortenring auf den Keksboden geben und glattstreichen.
Mindestens 2 Stunden kühlstellen.
für das Apfeltopping
Die Äpfel entkernen, Schälen, würfeln und 200g davon in einen Topf geben.
Die restlichen Zutaten, außer Speisestärke, hinzugeben und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht zerfallen.
2 EL Flüssigkeit abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glattrühren.
Zu den anderen Zutaten in den Topf geben, verrühren und kurz andicken lassen.
Die Apfelmasse etwas abkühlen lassen und auf den Milchreis geben.
Notizen
Als kleiner Tipp: Am besten schmeckt die Torte, wenn ihr sie vor dem Verzehr ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lasst.