1Pck. Puddingpulver Vanille oder 37 g Speisestärke
3gestr. TLBackpulver
80mlMilch
für den Zuckerguss
190gPuderzucker, gesiebt
2,5ELZitronensaft
ca. 1EL Wasser
Anleitung
für die Amerikaner
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf die Rückseite des Backpapiers mit ausreichend Abstand 5 Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm zeichnen. Die Bleche werden nacheinander abgebacken.
Butter mit Zucker und Salz cremig rühren.
Die Eier werden einzeln hinzugegeben und kurz kräftig untergerührt.
Puddingpulver / Stärke mit Mehl vermischen, das Backpulver hineinsieben und, im Wechsel mit der Milch, zu den anderen Zutaten geben. Kurz zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in einen Spritzbeutel* mit Lochtülle* (ca. 1,2 cm) füllen (siehe auch Notizen zum Rezept).
Gleichmäßige Teighäufchen mit einem Durchmesser von 6 cm auf das Backblech spritzen. Dazu den Spritzbeutel wenige Zentimeter über die Mitte des gemalten Kreises halten und so lange drücken, bis sich der Teig zu den Rändern des Kreises verteilt hat.
Die Finger mit kaltem Wasser anfeuchten und die Oberfläche ein wenig glätten. Flachdrücken der Teighäufchen ist nicht notwendig. Beim Backen vergrößern sie sich auf ca. 9 cm. Backzeit ca. 13 - 15 Minuten, Stäbchenprobe! Die Amerikaner sollen durchgebacken sein, aber schön hell bleiben.
für den Zuckerguss
Puderzucker sieben und mit Zitronensaft und Wasser glattrühren. Das Wasser dabei vorsichtig dosieren, der Zuckerguss soll dickflüssig sein.
Den Zuckerguss mit einem Teelöffel auf die gerade Unterseite der vollständig ausgekühlten Amerikaner auftragen. Zum Trocknen die Amerikaner am besten auf eine Tasse oder ein Glas setzen. So bleiben sie gerade und der Zuckerguss läuft an den Seiten nicht herunter.
Notizen
Statt mit dem Spritzbeutel können die Teighäufchen mit einem Löffel auf das Backpapier gesetzt werden.Die Amerikaner lassen sich prima am Vortag zubereiten. Dafür nach dem Abkühlen ohne Zuckerguss in Frischhaltefolie einschlagen bis zum nächsten Tag. Für die Deko wird schwarzer Fondant verwendet.