Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für den Teig (Form 36 x 25 cm)
1Ei
200gZucker
200mlÖl
280 gMehl
1geh. TLBackpulver
150mlMilch
für die Streusel
100gMehl
50gZucker
1 gute PriseZimt
50gflüssige Butter
außerdem
ca. 18Pflaumen oder Zwetschgen
ca. 150gPflaumenmus
Anleitung
für die Streusel
Mehl, Zucker und Zimt vermischen.
Die Butter schmelzen, hinzugeben, grob mit den Fingern zu Streuseln vermengen.
für den Teig
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Backform oder ein Backblech einfetten.
Ei und Zucker schaumig rühren.
Das Öl vorsichtig hinzugeben und kurz unterrühren.
Backpulver in das Mehl sieben und, zusammen mit der Milch, zu den restlichen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf das Blech oder in die Backform gießen und glattstreichen.
für die Fertigstellung
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln.
Auf den Teig wird zunächst mit einem kleinen Löffel das Pflaumenmus gegeben. Dafür werden auf dem Teig Kleckse verteilt.
Der Teig wird nun mit den Pflaumen belegt. Diese werden dicht aneinander gelegt.
Zuletzt werden die Streusel auf den Pflaumen verteilt und der Kuchen gebacken.Backzeit: ca. 45 Minuten
Notizen
Die Zutaten beziehen sich auf eine Backform in der angegebenen Größe. Um den Kuchen auf einem klassischen Backblech zu backen, wird die 1,5-fache Menge benötigt (die Zutaten mit 1,5 multiplizieren; Eier 2 Stück in Größe s verwenden).