für den Kuchen (mindestens eine 2,4 Liter Backform)
4Eier
1Prise Salz
180gZucker
1Pck.Vanillezucker
250gJoghurt
150mlgeschmacksneutrales Öl
(ca. 50ml)Saft einer Biozitrone
400gMehl
1Pck.Backpulver
Abrieb einer Biozitrone
für die Zuckerglasur (1. Alternative)
150gPuderzucker, gesiebt
2 - 2,5EL Zitronensaft
für die Zitronenganache (2. Alternative)
100gweiße Schokolade
45 gSahne
Zitronensäure
Anleitung
für den Kuchen
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform fetten.
Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
Zitronenschale abreiben* und die Zitrone auspressen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen.
Joghurt, Öl und Zitronensaft dazu geben und nur kurz rühren.
Backpulver in das Mehl sieben und, zusammen mit dem Zitronenabrieb, mit den anderen Zutaten verrühren.
Zuletzt wird der Eischnee vorsichtig untergehoben. Backzeit: 50 - 55 Minuten, Stäbchenprobe!
Nach dem Backen den Kuchen etwa 15 Minuten mit leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen, dann auf ein Kühlgitter stürzen.
für die Zuckerglasur (1. Alternative)
Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und anschließend auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
für die Zitronenganache (2. Alternative)
Weiße Schokolade in kleine Stücke hacken.
Sahne in einem kleinen Topf aufkochen.
Sobald die Sahne schäumt, den Topf vom Herd ziehen, die weiße Schokolade dazu geben.
Die Sahne sollte die Schokolade vollständig bedecken, nicht rühren.
Nach etwa 7 Minuten Sahne und Schokolade verrühren und mit Zitronensäure abschmecken.
Notizen
Für einen intensiveren Zitronengeschmack vor dem Backen Zesten von einer weiteren Zitrone mit einem Löffel in den Teig rühren. Zitronenzesten lassen sich ganz leicht mit einem Zestenschneider* abziehen. Zitronensäure wird zum Einkochen von Marmelade genutzt und findet sich im Supermarkt meist beim Gelierzucker. Die Glasuren können beide nach Bedarf eingefärbt werden.