Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Puderzucker, Vanillezucker und Eier aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
Backpulver in das Mehl sieben.
Öl und Eierlikör mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
Den Teig auf 12 - 15 Muffinförmchen* aufteilen. Als Anhaltspunkt: beim Befüllen der Förmchen sollte ca. 1 – 1,25 cm Rand bleiben.Backzeit: ca. 22 Minuten - Stäbchenprobe machen! Die Muffins zunächst 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Sie können beim Abkühlen noch etwas einfallen.
für die Vanillebuttercreme
Butter und gesiebten Puderzucker mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle luftige Creme entstanden ist.
Puddingpulver und Eierlikör hinzugeben und verrühren.
1/3 der Buttercreme mit 3 - 4 TL Backkakao und 1 EL Eierlikör verrühren.
Dekorieren
Die helle Buttercreme auf Frischhaltefolie streichen (Fläche ca. 25 x 10 cm). Die dunkle Buttercreme mittig der Länge nach darauf verstreichen (Fläche ca. 25 x 3 cm), dann von der langen Seite aufrollen. Die überstehende Frischhaltefolie abschneiden.
Die mit Buttercreme gefüllte Frischhaltefolienrolle in einen Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle* stellen und "Rosen" auf die Cupcakes dressieren. Hierbei wird beginnend von innen nach außen gespritzt.
Notizen
Tränken der Cupcakes: den Eierlikör mit etwas Milch oder Wasser strecken, damit er flüssiger wird. Mit einem Holzspieß Löcher in die Muffins stechen und mit einem kleinen Löffel vorsichtig Flüssigkeit darauf geben. Alternativ kann der Eierlikör mit einer kleinen Spritze in die Löcher gespritzt werden.