...ein Klassiker aus der schwedischen Weihnachtsbäckerei!
Portionen: 12
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für den Kuchen
50gButter
0,2 - 0,5gSafran, gemahlen
115mlMilch
15 TropfenRumaroma
3Eier
200 g Zucker
1 Pck.Bourbon Vanillezucker
250gMehl
2PrisenSalz
2 TL Backpulver
Anleitung
für den Kuchen
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform mit mindestens 1,5 Liter Volumen gut fetten.
Die Butter mit dem Safran auflösen, Milch und Rumaroma hinzugeben, abkühlen lassen. Safranfäden sollten vorher mit einem Mörser etwas zerkleinert werden.
Eier mit Zucker und Vanillezucker so lange aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist und sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Die abgekühlte Flüssigkeit vorsichtig in die Eimasse laufen lassen und nur langsam weiterrühren, damit die Masse nicht wieder zusammenfällt.
Mehl und Salz mischen, Backpulver hinzusieben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Backzeit: 45 - 50 Minuten - Stäbchenprobe und den Kuchen bei Bedarf zum Ende der Backzeit abdecken.