Blaubeermuffins mit Puddingfüllung und einem Cream-Cheese-Frosting
Portionen: 12Stück ca.
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für die Blaubeermuffins
190gJoghurt
85mlÖl, geschmacksneutral
2Eier, Gr. s oder m
105gZucker
1 PriseSalz
225gMehl
2gestr. TLBackpulver
0,5TLNatron
125 - 140gHeidelbeeren, Abtropfgewicht
für die Puddingfüllung
250mlMilch
20gZucker
25gPuddingpulver Vanillegeschmack
für das Cream-Cheese-Frosting
175gButter, zimmerwarm
175 gPuderzucker, gesiebt
Vanillepaste oder Mark einer Vanilleschote
175gFrischkäse, Doppelrahmstufe
Lebensmittelfarbe
Anleitung
für die Muffins
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Heidelbeeren in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Joghurt, Öl und Eier mit dem Schneebesen verrühren.
Zucker, Salz und Mehl in einer weiteren Schüssel mischen, Backpulver hineinsieben, Natron dazugeben und mit einem Kochlöffel mit den feuchten Zutaten verrühren.
Die Beeren kurz unterziehen.
Den Teig in die Muffinförmchen* geben. Diese werden zu 2/3 befüllt.Backzeit: 22 - 25 Minuten, Stäbchenprobe machen
für den Pudding
Aus den Zutaten nach Packungsanleitung einen Pudding kochen. Den Pudding in ein Gefäß umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen, damit sich keine Haut bildet.
für das Cream-Cheese-Frosting
Den Frischkäse aus dem Kühlschrank nehmen, damit dieser beim Vermengen nicht zu kalt ist.
Zimmerwarme Butter zu einer hellen cremigen Masse aufschlagen.
Gesiebten Puderzucker dazugeben und weiter kräftig aufschlagen. Vanille hinzufügen und etwas Lebensmittelfarbe.
Den Frischkäse hinzugeben und am besten nur mit einem Löffel kurz mit den anderen Zutaten verrühren.
1/3 der Creme pink oder kräftig rosa einfärben.
für die Fertigstellung
Den kalten Pudding noch einmal durchrühren.
Die Cupcakes zunächst ca. 3 cm aushöhlen und den “Verschluss” zurückhalten. Hier gibt es ein Bild dazu.
Den Pudding in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit befüllen (ca. 20 – 25 g pro Cupcake), mit dem “Verschluss” die Öffnung im Cupcake verschließen.
Das helle Frosting auf Frischhaltefolie streichen (Fläche ca. 25 x 10 cm). Das dunklere Frosting mittig der Länge nach darauf verstreichen (Fläche ca. 25 x 3 cm), dann von der langen Seite aufrollen. Die überstehende Frischhaltefolie abschneiden.
Die mit Frosting gefüllte Frischhaltefolienrolle in einen Spritzbeutel* mit offener Sterntülle* füllen und auf die Muffins dressieren.