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Lockere Schokomuffins mit Kirschen und Cream-Cheese-Frosting
Portionen:
10
- 12 Stück ca.
Autor:
lebe, liebe, backe
Zutaten
für die Muffins
125
g
Margarine oder Butter, zimmerwarm
150
g
Zucker
1
Pck.
Vanillezucker
1
Prise
Salz
2
Eier
175
g
Mehl
20
g
Backkakao Deep Black
1,5
TL
Backpulver
2
EL
Rum
125
ml
Milch
für die Füllung
200
g
Kirschen (Abtropfgewicht)
2
TL
brauner Zucker
1
Vanilleschote, das Mark davon
1-2
Schuss
Rum
1
TL
Speisestärke
100
ml
Kirschsaft
50
g
Schokoraspeln zartbitter
optional: rote Lebensmittelfarbe
für das Frosting
230
g
Butter, zimmerwarm
230
g
Puderzucker
230
g
Frischkäse, Doppelrahmstufe
grüne Lebensmittelfarbe
Anleitung
für die Muffins
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren.
Die Eier einzeln hinzugeben.
Backpulver in das Mehl sieben und mit dem
schwarzen Backkakao
* mischen.
Zunächst den Rum hinzugeben, dann Milch und die Mehlmischung.
Den Teig, je nach Größe, auf 10 - 12 Förmchen aufteilen (zu 2/3 befüllen).
Backzeit: 18 - 19 Minuten, Stäbchenprobe!
für die Füllung
Kirschen, Zucker, Vanillemark und Rum in einen Topf geben und erwärmen.
Ein paar Minuten köcheln lassen und dabei die Kirschen etwas mit einem Löffel zerdrücken.
Speisestärke mit Kirschsaft glattrühren und in den Topf geben.
Wenn die Masse angedickt ist, in ein Gefäß füllen und abkühlen lassen.
Vor dem Füllen der Cupcakes in die abgekühlte Kirschmasse Schokoraspeln rühren.
für das Frosting
Den Frischkäse ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die zimmerwarme Butter mit gesiebtem Puderzucker lange und kräftig aufschlagen bis sie hell und luftig ist. Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Den Frischkäse vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
Sollte das Frostig zu weich sein, in den Kühlschrank stellen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
für die Fertigstellung
Die Cupcakes nun ca. 3 cm aushöhlen und den “Verschluss” zurückhalten (
hier
gibt es ein Foto dazu).
Etwas Kirschmasse einfüllen (ca. 25 g / Cupcake) und mit dem Kuchenstopfen verschließen.
Das Frostig nach Anleitung zubereiten, in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und auf die Cakes dressieren.
Notizen
Für Minimuffins: 2 große Förmchen entsprechen 3 kleinen Förmchen. Backzeit der Minimuffins: 13 Minuten