saftige Brownieküchlein mit einer leckeren Schokosahnehaube
Portionen: 12Stück ca.
Zutaten
für die Browniecakes
125gZartbitterschokolade
125gButter
50gweißer Zucker
80gbrauner Zucker
3Eier, getrennt
25gBackkakao
100gMehl
1TLBackpulver
75gbackfeste Schokochunks
150gErdbeeren
für die Schoko-Mascarpone-Creme
150gZartbitterschokolade
200gSahne
250gMascarpone
40gPuderzucker
50 gSahne
Anleitung
für die Browniecakes
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen.
Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
Die Eier trennen.
Eigelb mit Zucker zu einer dicken schaumigen Masse aufschlagen.
Die flüssige Schokolade kräftig und gut unterrühren.
Mehl mit Backkakao mischen, Backpulver hineinsieben und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben.
Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Anfangs ist der Teig etwas fester, wird durch das Eiweiß aber schön luftig.
Zuletzt die Schokochunks und die Erdbeerstückchen unterheben.
Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen.Backzeit: 20 - 22 Minuten. Wenn bei der Stäbchenprobe ein ganz wenig Teig am Stäbchen klebt, sind sie genau richtig. Es sind Browniecakes, die nicht richtig durchgebacken sein, sondern eine feuchte Konsistenz haben sollten.
für die Schoko-Mascarpone-Creme
Die Sahne in einem Topf erhitzen. Sobald die Sahne kocht, den Topf vom Herd ziehen und die klein gebrochene Zartbitterschokolade hinzugeben. Ca. 7 Minuten stehen lassen und anschließend zu einer homogenen Masse verrühren.
Mascarpone, Puderzucker, die gut gekühlte Schokoladensahne und 50 g kalte Sahne in eine Schüssel geben und zu einer luftigen Creme aufschlagen. Nicht zu lange schlagen, da sich sonst die Sahne trennt.
Die Creme in einen Spritzbeutel* mit Sterntülle* füllen und auf die ausgekühlten Küchlein spritzen.
Notizen
Die Schokosahne zum Aufschlagen muss gut gekühlt sein. Es empfiehlt sich, diese am Vortag zuzubereiten und über Nacht kühl zu stellen. Da es sich um Browniecakes handelt, die nicht ganz durchgebacken werden, können die Küchlein beim Auskühlen etwas einfallen.