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Rhabarberblechkuchen mit Pudding und Streuseln
Portionen:
9
große Stücke ca., bei einem Backblech deutlich mehr
Autor:
lebe, liebe, backe
Zutaten
für den Kuchenteig (rechteckige Form
31 x 23 cm
)
175
g
Butter
135
g
Zucker
1
Pck.
Bourbon Vanillezucker
1
Prise
Salz
3
Eier, Gr. m
200
g
Mehl
1
geh. TL
Backpulver
für den Pudding
650
ml
Milch
1,5
Pck.
Vanillepuddingpulver
70
g
Zucker
für die Streusel
50
g
kalte Butter
25
g
Zucker
75
g
Mehl
50
g
Marzipan
4
Tropfen
Bittermandelöl
außerdem:
375
g
Rhabarber
Anleitung
für die Streusel
Butter und Zucker vorsichtig verkneten.
Marzipan grob raspeln und zusammen mit den restlichen Zutaten dazugeben.
Alle Zutaten so kurz wie möglich miteinander verkneten, zu Streuseln bröseln und bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.
für den Pudding
Aus den Zutaten nach Anleitung auf der Packung einen Pudding kochen. Beiseite stellen und ab und zu umrühren, damit der Pudding keine Haut bildet.
für den Kuchenteig
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform oder ein Backblech (Fettpfanne) fetten.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
Die Eier einzeln hinzugeben und verrühren.
Backpulver ins Mehl sieben, zu den anderen Zutaten hinzugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
Den Teig in der Backform oder auf dem Backblech verstreichen.
für die Fertigstellung
Den Pudding auf dem Kuchenteig verstreichen.
Rhabarber putzen, in 1-2 cm große Stücke schneiden und auf dem Pudding verteilen.
Die Streusel auf den Rhabarber geben.
Backzeit: 35 - 40 Minuten
Notizen
Um den Kuchen auf einem Backblech zu backen (hier bitte die etwas tiefere Fettpfanne nehmen), wird die 1,5 fache Menge der Zutaten benötigt.