Marmorwaffeltorte mit Eierlikör (ca. 12 cm Durchmesser)
Portionen: 4Waffeltorten
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für die Marmorwaffeln
100gZucker
1Pck. Bourbon Vanillezucker
100gMargarine
2Eier
200gMehl
1gestr. TLBackpulver
200mlMilch; optional 100 ml Milch und 100 ml Eierlikör
2TLBackkakao
für die Eierlikörcreme
100mlMilch
300 mlEierlikör
40gSpeisestärke
50 gZucker
200gButter, zimmerwarm
40gPuderzucker
Anleitung
für die Marmorwaffeln
Zucker, Vanillezucker, Margarine und Eier schaumig rühren.
Backpulver ins Mehl sieben und dazugeben.
Die Milch / Milch-Eierlikör-Mischung unterrühren und zu einem glatten Teig vermengen.
Ca. 4 EL Teig mit Backkakao glattrühren.
Die Waffeln in einem kleinen Waffeleisen abbacken. Dafür pro Waffel ca. 2/3 hellen Teig und 1/3 dunklen Teig ins Waffeleisen geben. Die fertigen Waffeln auf einem Kühlgitter* auskühlen lassen.
für den Eierlikörpudding
Milch mit Zucker und Speisestärke glattrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Eierlikör in einem Topf erhitzen.
Wenn der Eierlikör aufkocht, die Stärkemischung hinzugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
Den Pudding in ein Gefäß füllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.
Da Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben müssen, damit die Buttercreme nicht flockt, den Pudding am besten bereits am Vortag zubereiten und über Nacht, zusammen mit der Butter, in der Küche stehen lassen.
für die Eierlikörbuttercreme
Die Butter mit Puderzucker so lange aufschlagen, bis sie hell und luftig ist.
Den Pudding esslöffelweise hinzugeben und nur so lange rühren, bis die Creme sich vermengt hat.
Tupfer auf eine Waffel spritzen, mit einer weiteren Waffel bedecken. Diesen Schritt wiederholen und mit einer 3. Waffel bedecken. Diese wird nun beliebig dekoriert.
Notizen
Damit sich die Waffeln besser stapeln lassen: 8 Waffeln mit Buttercremetupfen bedecken und für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Buttercreme wird fester und die Waffeln lassen sich besser stapeln.