Vanille-Schoko-Muffins mit Mascarponecreme und Kokosraspeln
Portionen: 12Portionen
Autor: lebe, liebe, backe
Zutaten
für die Muffins
140gZucker
2 Pck.Bourbon Vanillezucker
1Prise Salz
150gMargarine
3Eier
130gMehl
20 g Vanillepuddingpulver
1,5TLBackpulver
30mlMilch
75gSchokoraspeln zartbitter
für die Mascarpone-Sahne-Creme
190gMascarpone
120gSahne
25gPuderzucker
für die Deko
5-8Schokokekse
Moccabohnen, o.Ä.
40g Kokosflocken
Anleitung
für die Muffins
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
Sobald die Masse luftig ist, Eier einzeln hinzugeben, kurz und kräftig unterrühren.
Mehl mit Puddingpulver mischen, Backpulver hinzusieben und, zusammen mit der Milch, zum Teig hinzugeben. Nur so lange rühren, bis alles vermischt ist.
Zuletzt die Schokoraspeln mit einem Löffel unterrühren.
Die Muffinförmchen zu ca. 1/2 - 3/4 mit Teig befüllen. Bei Standardförmchen ergibt die Menge 12 Muffins, bei niedrigeren Formen ca. 15 Stück. Backzeit: ca. 20 Minuten - Stäbchenprobe!
für die Mascarpone-Sahne-Creme
Die Keksseiten trennen und die Creme der Kekse in eine Schüssel geben.
Mascarpone und Sahne dazugeben. Zunächst langsam verrühren, dann zu einer festen Creme aufschlagen.
Dekoration
Die ausgekühlten Muffins mit der Mascarpone-Creme bestreichen.
Eine Kekshälfte und die in der Mitte geteilten Moccabohnen auf die Creme legen. Leicht andrücken.